Новости

Министерство транспорта готовит единый закон об автоперевозках

Министерство транспорта готовит единый закон об автоперевозках

Водители большегрузов скоро смогут ориентироваться в постоянно меняющихся правилах грузоперевозок на основе единого закона. Минтранс РФ готовит единый документ, в котором объединят все разрозненные нормы, подзаконные акты, постановления и указы. Закон об автоперевозках позволит убрать нестыковки между постановлениями и различными правовыми документами, что приведет к максимальной правовой прозрачности рынка грузоперевозок страны.

 

Что планирует Минтранс

 

На сегодняшний день положение о грузоперевозках в России регулируются двумя законами («Устав автотранспорта», «О госконтроле») и несколькими межведомственными актами. Инициатива Министерства сводится к тому, чтобы объединить все статьи законов в единый документ, привести соответствия и исключить разногласия. Проект нового закона, который будет называться «Об автотранспорте и городском наземном электротранспорте», уже подан на рассмотрение в профильные комитеты Думы.

 

В законопроекте четко прописан регламент работы и использование цифровых сервисов (электронные путевые листы, товаро-транспортные накладные и пр), а также указан порядок обслуживания цифровых сервисов, в частности прописан порядок работы операторов.

 

Кроме общих положений, закон предусмотрел требования к грузоперевозчикам при транспортировке опасных грузов, например – учитывается квалификация и стаж водителей.

Четко прописаны требования к водителям, которые управляют тяжеловесными и крупногабаритными транспортными средствами. Общий водительский стаж для данной категории составляет не менее 5 лет, стаж управления данным классом ТС – не менее года на дорогах местного и областного значения.

 

Водители, управляющие транспортом прикрытия. т.е. осуществляют конвой или сопровождение большегрузов, должны иметь стаж работы на аналогичных ТС не менее года.

Кроме разграничивающих и определяющих норм, в новом законе дана четкая формулировка таким понятиям, как «владелец транспортного средства», «автомобильный транспорт» и пр. Это позволит избежать синхронизации понятий при чтении и исполнении статей закона.



Опубликовано: 25.09.2020 11:39
Категория: Грузоперевозки



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.