Новости

Набирают массу

Набирают массу

В Белоруссии с 1 января 2020 года до 44 тонн увеличивают допустимую массу для шестиосных автопоездов. Соответствующие поправки вносятся Указом Президента Республики Беларусь.

 

Так, с 1 января 2020 года двух-и трехосные тягачи с четырехосным полуприцепом весом 44 тонны могут без специального разрешения пересекать дороги Беларуси, рассчитанные на нагрузку 11,5 тонны на ось. Допустимая масса транспортного средства в настоящее время составляет 41т.

Для дорог, рассчитанных на нагрузку 10 тонн на ось, максимальная масса автомобильного поезда также увеличивается - с 38 до 40 тонн. Ограничение в 44 тонны также применяется к трехосным тягачам с двухосным или трехосным прицепом с 40-футовым контейнером.

При этом для грузовиков, въехавших на территорию Белоруссии через таможенную границу Евразийского экономического союза, допускается превышение разрешенных норм как по общей массе, так и по нагрузкам на оси до 10% включительно: они могут передвигаться по дорогам страны без специального разрешения.

 

Специальное разрешение на движение большегрузных и крупногабаритных транспортных средств в Беларуси может выдаваться в электронном виде через соответствующую службу. Оплачивать возмещение вреда необходимо в национальной валюте. В случае превышения общей массы полная тонна сверх нормы на километр пути «обойдется» в 0,003 базовой величины, неполная тонна — в 0,001. С 1 января 2020 года базовая стоимость в Белоруссии вырастет до 27 белорусских рублей (около 797 российских рублей). До нового года его стоимость равна 25,5 рубля (753 рубля).

В России, уточним, максимально допустимая масса любого шестиосного поезда также составляет 44 тонны.



Опубликовано: 27.12.2019 15:01
Категория: Грузоперевозки



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.