Новости

Неразбериха с новой транспортной накладной

Неразбериха с новой транспортной накладной

Внесенные изменения в новую редакцию Правил перевозки грузов автомобильным транспортом были направлены, прежде всего, на подготовку к масштабному внедрению электронного документооборота. В соответствии с этими Правилами была обновлена и форма транспортной накладной.

 

И «обновили» этот документ так, что у всех участников рынка автоперевозок уже возникли определенные проблемы. Отдельные нововведения, по мнению юристов, экспертов и профессионалов отрасли, можно с уверенностью отнести к разряду «накладок», ведущих, в свою очередь, к неразберихе и определенным рискам в деятельности всех участников рынка автомобильных грузоперевозок.

Путаница, например, возникает при заполнении в бланке новой накладной граф «экспедитор» и «грузоотправитель».

- Экспедитор в соответствии с новой формой накладной отнесен к грузоотправителям, а ранее указывался как перевозчик. Соответственно, в случае нарушений при заполнении документа ответственность на экспедитора может быть наложена именно как на отправителя груза, что существенно повышает для него риски, в том числе и привлечения к ответственности за нарушения налогового законодательства, - приводит комментарий управляющего партнёра юридической компании «Иккерт и партнеры» Павла Иккерта издание «Коммерсантъ».

Не порадовал новый документ и представителей транспортных компаний.

Так, генеральный директор Globaltruck Илья Саттаров отметил, «что в сделках с большим количеством участников отразить их всех в документе невозможно. В таком случае договоры будут единственным документом, подтверждающим выполнение услуги, что чревато налоговыми рисками».

- Часть крупных грузоотправителей уже предъявляют нам новые требования к оформлению документации, но, скорее, пока в формате диалога и консультаций по правилам заполнения, так как у рынка в целом нет финальной четкой картины, - сообщил он тому же «Коммерсанту».

В общем, ситуация на данный момент сложилась таким образом, что на все вопросы, возникшие у участников рынка перевозок, могут что-то вразумительное ответить или разъяснить только в ФНС, Минфине или Минтрансе.



Опубликовано: 28.01.2021 11:19
Категория: Грузоперевозки



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.