Новости

Опасные грузы – везём без спецразрешений

Опасные грузы – везём без спецразрешений

Нижняя палата парламента одобрила в первом чтении законопроект, избавляющий перевозчиков грузов повышенной опасности от получения спецразрешений.

 

Текст документа, за авторством правительства России, размещен в думской электронной базе ГАС «Законотворчество».

 

Авторы законодательной инициативы напоминают, что перевозка опасных грузов, относящихся согласно Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) к грузам повышенной опасности, допустима при наличии спецразрешения, выдаваемого уполномоченным органом при условии согласования маршрута перевозки. Требования к перемещению этих грузов автотранспортом в нашей стране закреплены законом № 257-ФЗ от 8 ноября2007 г. «Об автодорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (ч. 1 ст. 31).

 

Вместе с тем требования к получению соответствующих спецразрешений регламентируются статьей 4 ФЗ от 24 июля1998 г. № 127-ФЗ «О госконтроле за осуществлением международных автоперевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения».

 

Предлагаемый законопроект вносит поправки в статью 31 ФЗ № 257 в части исключения необходимости получения спецразрешения на перевозку специальных грузов, являющихся грузами повышенной опасности. Документ предусматривает, что перевозчики будут освобждены от необходимости получать такое разрешение. Цель данной инициативы, по словам представителя Госдумы, состоит в том, чтобы «своевременно выполнять задачи по удовлетворению особо важных государственных и оборонных нужд страны и обеспечению безопасности государства».

 

Также в правительстве подчеркивают, что освобождение перевозчиков от необходимости получения спецразрешений на перевозку специальных грузов, относящихся к грузам повышенной опасности, не скажется на безопасности перевозок, поскольку на них распространяются повышенные требования по обеспечению безопасности перевозок согласно Положению о специальных перевозках.

 

Кроме того, как указано в законопроекте, владельцы автодорог, с которыми установлена необходимость согласования маршрутов перевозки грузов повышенной опасности, не отнесены к госорганам и организациям, имеющим доступ к гостайне. Соответственно, принятие новых изменений позволит исключить такую возможность. То есть, лица, не имеющие допуска к государственной тайне, будут лишены доступа к секретной информации о перемещении транспортных средств, перевозящих такие грузы.

 

Правительство утвердило первую редакцию законопроекта  еще в конце января, а 6 февраля документ внесли в Госдуму.



Опубликовано: 31.05.2019 09:20, Автор фото: Вадим Попов
Категория: Грузоперевозки



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.