Новости

«Платон», тюнинг, ГБО – февральские изменения

«Платон», тюнинг, ГБО – февральские изменения

Большинство нововведений и изменений в различных сегментах автомобильной отрасли, принятые к исполнению в начале 2021 года, оптимизма представителям профессионального сообщества явно не добавили.

 

Действующую уже шестой год систему «Платон» к нововведениям, понятное дело, не отнесешь. А слово «изменение» здесь будет, пожалуй, вполне уместным: с первого февраля тариф системы изменился – он вырос на 14 копеек. Для российских автоперевозчиков – это очередная плохая, хотя и ожидаемая, новость. И теперь владельцам большегрузов весом более 12 тонн придется «выкладывать» 2,34 рубля за каждый километр проезда по федеральным трассам.

Отметить в связи с этим стоит, пожалуй, только то, что индексация тарифа проведена в соответствии с постановлением правительства №843 от 29 июня 2019 года.

В постановлении, в частности, есть такой пункт «с 1 февраля 2021 г. применяется индексация, исходя из фактического изменения индекса потребительских цен с 15 ноября 2015 года по декабрь 2020 года включительно».

И, соответственно, очередную индексацию тарифа системы, «увязанную» с «фактическим изменением индекса», следует ожидать 1 февраля 2022 года.

Не порадуют водителей и новые правила тюнинга авто, также вступившие в силу с первого февраля. Теперь любое изменение в конструкции автомобиля надо будет согласовывать в испытательной лаборатории. После проведения лабораторной экспертизы отчет о ней будет включен в реестр Минэкономразвития.

Затронули изменения и процесс установки газо-баллонного оборудования (ГБО). В России, как выяснилось, не хватает сертифицированных лабораторий, в которых проводятся все требуемые испытания этого самого оборудования. И их не просто мало – в ряде регионов их просто нет. К тому же лаборатория, находящаяся в каком-то определенном регионе не может выдавать заключение на транспортное средство, зарегистрированное в другом российском субъекте.

В Минэкономразвития в курсе возникшей проблемы – в настоящее время в ведомстве рассматривают такой вариант как дистанционное проведение испытаний ТС с ГБО. И, похоже, для этого будет использоваться система «Газкоин».



Опубликовано: 02.02.2021 09:52
Категория: Грузоперевозки



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.