Новости

Система «Платон» - в цифровизации и интеграции

Система «Платон» - в цифровизации и интеграции

За четыре с лишним года работы госсистема «Платон», по заявлениям руководителей компании-куратора, вышла на уровень единственного цифрового источника достоверной и юридически значимой информации об интенсивности движения грузовиков на федеральных трассах.

 

Данные, полученные операторами системы, формируются и анализируются по запросам правительства, Минтранса, Росавтодора и ряда других ведомств.

Генеральный директор компании-оператора госсистемы «Платон» - «РТ-Инвест Транспортные системы» Антон Замков (в интервью «Известиям») отметил, что «например, в начале пандемии была важна и востребована информация о работе ритейла для анализа бесперебойности поставок товаров первой необходимости. Затем анализировали, как после спада в апреле к лету активизируется работа других отраслей - логистических компаний, строительства и сельского хозяйства». 

- Сегодня у нас в системе 600 тысяч грузоперевозчиков, у которых 1,4 млн. грузовиков. И их можно разложить по форме собственности и по целому ряду параметров, - подчеркнул он. 

Упомянул руководитель и о том, что система постоянно развивается и совершенствуется – уже сделан приличный задел в технологическом развитии цифровой инфраструктуры. И  решения эти – российские.

По его мнению, «уже сейчас необходимо приступать к цифровому наполнению созданной дорожной инфраструктуры, тестировать различные решения - наших и мировых разработчиков и автопроизводителей».

Одно из самых перспективных направлений сегодня - использование данных госсистем, интеграция государственных и корпоративных платформ. За этим, уверен Замков, следующая веха развития цифровой трансформации логистики. И сейчас, например, тестируется интеграция данных системы с одной из крупнейших российских логистических платформ.

В перспективе создание сервиса «цифрового дальнобойщика». И предстоит серьезная работа, направленная на то, чтобы система «Платон» стала суперприложением для грузоперевозчика, чтобы ряд государственных сервисов был доступен в режиме «одного окна».

Разрабатываются и тестируются новые решения, в частности, для машин контроля. Технологическая (сканеры, камеры фотофиксации) оснащенность этих автомобилей дает возможность одновременно выявлять нарушителей в обоих направлениях движения, захватывать потоки с большим количеством полос.

И, конечно, перед компанией-оператором системы стоят масштабные задачи в части развития инфраструктуры.

- В ближайшие несколько лет должны быть построены 155 дополнительных рамных конструкций и запущены 30 автомобилей контроля почти на 20 тысячах километров новых федеральных дорог, которые до 2025 года будут переданы из региональной собственности, и на 1,5 тысяче километров федеральных автотрасс в управлении «Автодора», - сообщил руководитель компании-оператора госсистемы «Платон».



Опубликовано: 28.08.2020 18:54
Категория: Грузоперевозки



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.