Новости

«Суперсервис 22» - пилотный проект Минтранса

«Суперсервис 22» - пилотный проект Минтранса

По сообщениям издания «Коммерсант», в  министерстве собираются запустить цифровую платформу для грузовых и пассажирских автоперевозок «Суперсервис 22».

 

Проект пока запланирован в «пилотном режиме» - на 2021 год. Но к 2024 году платформа «Суперсервис 22» должна быть внедрена по всей стране. В ее основе - оформление перевозок по принципу «единого окна».

В сервисах этой цифровой платформы пользователь (по замыслу ее создателей) сможет найти все необходимое для оформления электронных транспортных накладных и путевых листов – бумажные документы-разрешения на перевозку крупногабаритных и опасных грузов не понадобятся.

Также отмечается, что все эти услуги будут доступны перевозчикам в личном кабинете, где можно будет зарезервировать и время для пересечения госграницы.

Кстати, что касается «пересечения границы», то здесь, пожалуй, стоит упомянуть еще один «свежий» проект – в правительстве предложили создать национальную систему прослеживаемости товаров, ввезённых из-за рубежа. Предложенный правительством законопроект в Госдуме планируют рассмотреть в ходе осенней сессии.

Отметим, что создание такой системы предусмотрено Соглашением (заключено в Нур-Султане 29 мая 2019 года) о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Но ее запуск должен состояться до вступления Соглашения в силу. В пояснительной записке по этому поводу сказано, что  это нужно для апробации контрольных функций.

Возвращаясь к «платформе» Минтранса, следует отметить, что, конечно же, в министерстве собираются привлечь к реализации данного проекта  частных инвесторов.

По сообщению «Коммерсанта», на статус оператора в ведомстве рассматриваются кандидатуры компаний «Яндекс» и «Мегафон». Был упомянут и «Сбербанк» - с ним уже ведутся переговоры. А вот от  «Яндекса» и «Мегафона» по поводу их участия в проекте никаких комментариев пока не последовало.

И, пожалуй, последнее - стоимость создания новой цифровой платформы Минтранса эксперты оценивают ее в 13 млрд. рублей.



Опубликовано: 24.08.2020 15:10
Категория: Грузоперевозки



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.