Новости

Тахограф для авто в возрасте

Тахограф для авто в возрасте

Несмотря на пандемию и связанные с этим экономические трудности, сроки установки тахографов для владельцев грузовых автомобилей (физических лиц) не были перенесены. Поэтому с 1 июня текущего года тахограф должен быть установлен во всех тех грузовых автомобилях, имеющих максимально допустимую массу более 12 тонн и экологический класс Евро-3 или ниже и, которые эксплуатируются физическими лицами.

Требование устанавливать тахографы в автомобилях физических лиц стало обязательным с 1 ноября 2019 года (до этого времени контрольными приборами должны были оснащаться только грузовики юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Однако позже гражданам также предоставили отсрочку на приобретение устройства, стоимость которого начинается от 30 тысяч рублей.

Продолжительность переходного периода, в течение которого "физические" владельцы освобождаются от наказания за отсутствие тахографа, зависила от категории и экологического класса грузовика. Первыми "под раздачу" попали владельцы грузовиков, на которых тахографы СКЗИ точно никогда не стояли и стоять не могли: обязанность устанавливать тахограф на грузовики от 12 тонн неопределенного экологического класса (а экологический класс стал указываться в документах где-то только после 2010 года) наступила только 1 марта текущего года. (В настоящее время автомобильные заводы в нашей стране выпускают грузовики с установленным тахографом, владельцу машины остается только активировать его).

С 1 июня 2020 года, в соответствии с приказом Минтранса, обязанность ездить с тахографом вступила в силу для физических лиц, эксплуатирующих транспортные средства категории N3 (массой 12 тонн и более) экологического класса Евро-3 и ниже. Штрафы за отсутствие устройства, контролирующего режим труда и отдыха, для них составляют от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Кроме того, с 4 января текущего года вступили в силу изменения в правила дорожного движения, которые распространили режим труда и отдыха на таких водителей грузовиков — тех, кто, управляя своим автомобилем, перевозит личные вещи для собственных нужд. Они должны соблюдать этот режим независимо от того, установлен ли тахограф в их автомобиле или еще нет. Штраф составляет 1,5-2 тысячи рублей.

Однако Минтранс решил дать дополнительное время на оснащение тахографами (и тем самым снять "лишнюю" материальную нагрузку) только городских автобусов, которые действительно были вынуждены простаивать на фоне карантинных мер. Их срок должен был истечь 1 июля этого года, но, скорее всего (проект документа уже готов), будет перенесен на 1 июля 2021 года.



Опубликовано: 01.06.2020 17:30
Категория: Грузоперевозки



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.