Новости

Таможенники будут ловить контрабандистов на дорогах страны

Таможенники будут ловить контрабандистов на дорогах страны

В подготовленном правительственной комиссией по законопроектной деятельности законопроекте права сотрудников таможни значительно расширяются. Теперь у них появятся полномочия останавливать фуры для досмотра на всей территории страны.

 

Иными словами, будут созданы мобильные группы таможенников для отлова контрабандистов за рулем, как бы далеко от границы те не находились. 

- Подготовленный законопроект наделяет таможенную службу полномочиями самостоятельно останавливать автомобили массой более 3,5 тонны. Сейчас ведомство вправе останавливать автомобили только в приграничных субъектах. В остальных регионах остановка транспортных средств осуществляется ГИБДД во взаимодействии с таможенными органами, - отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

А теперь, по его словам, «предлагаемые изменения позволят мобильным группам таможенных органов осуществлять на всей территории страны контроль над ввозом и перевозкой товаров автомобильным транспортом массой более 3,5 тонны, не привлекая для этого органы ГИБДД».

Кстати, мобильные таможенные группы были созданы несколько лет назад, но с полномочиями проводить досмотры ТС только в приграничных районах. Так что изменения вполне удачно «укладываются» в предыдущую и, заметим, весьма показательную практику.

Так, в 2021 году «таможенными органами было проверено более 28 тысяч транспортных средств, перевозивших свыше 498 тысяч тонн товаров. По итогам проверок было выявлено 2586 транспортных средств, перевозивших более 38 тысяч тонн товаров с нарушениями законодательства. В том числе 664 тонны «санкционных» товаров».

И один из примеров четкой работы мобильных таможенных групп - усиление контроля над перемещением цветочной продукции. В результате чего, по словам Груздева, «резко выросли объемы декларирования данного товара. С 1 февраля по 12 июля 2021 года было задекларировано 35,7 тысячи тонн цветочной продукции. За аналогичный период 2020 года задекларировано 10 тысяч тонн. Размер поступлений в федеральный бюджет увеличился на 3 миллиарда 372 миллиона рублей и составил 4 миллиарда 716 миллионов рублей».

 - И это, - заметил юрист, - результаты только по одному виду товара.

В числе нововведений в проекте, в частности, предусмотрено, что время проверки транспортных средств вне таможенных зон не может превышать двух часов. А при обнаружении контрабанды  автомобиль нарушителя может быть помещен на склад временного хранения или иное место, являющееся зоной таможенного контроля.

В Федеральной таможенной службе уже отметили, что предлагаемые изменения «положительным образом скажутся на результатах деятельности таможенных органов по осуществлению контроля над социально значимыми товарами».

И подчеркнули, что нововведение будет способствовать не только эффективному проведению операций по пресечению попыток провоза контрафактной продукции, но и решению целого ряда других не менее важных задач.



Опубликовано: 21.01.2022 09:11
Категория: Грузоперевозки



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.