Новости

Утверждено постановление о новых правилах техосмотра

Утверждено постановление о новых правилах техосмотра

С 1 марта 2021 года в РФ вступают в силу новые правила прохождения техосмотра. Планировалось, что новые стандарты ТО начнут работать в июне 2020. Но в связи с пандемией правительство решило перенести дату. Полный текст постановления уже опубликован на официальном сайте.

 

Что ожидает водителей

 

Новые стандарты проведения техосмотра будут действовать 6 лет и направлены на то, чтобы ликвидировать сложившуюся практику покупки процедуры вместе с полисом ОСАГО без фактического осмотра и диагностики автомобиля.

 

Все диагностические карты переведут в цифровой формат, в обязательном порядке будет необходимо фотографировать и фиксировать порядок осмотра с привязкой к месту нахождения конкретного автосервиса, который должен иметь лицензию на проведение осмотра техсостояния автомобиля.

 

Кроме порядка оформления цифровых карт диагностики, в постановлении зафиксировано положение об увеличении штрафов за незаконный техосмотр и продажу диагностических карт. Также в Законе прописан порядок действий и перечислены службы, которые могут аннулировать действие карты.

 

С 1 апреля 2021 года любой сотрудник ГИБДД сможет признать диагностическую карту недействительной, если во время остановки ТС обнаружит нарушение в прохождении техосмотра. Сведения о нарушениях и нарушителях будут вноситься в единый реестр с данными обо всех действующих в стране операторах ТО.

 

Привлекать к ответственности будут не водителей, а операторов техсервисов. ГИБДД в течение трех дней сообщает водителю, что его диагностическая карта аннулирована, и водителям придется проходить диагностику повторно. В случае ДТП во временной промежуток между аннулированием техкарты и получением новой придется самостоятельно выплачивать регресс страховой компании.



Опубликовано: 28.09.2020 11:01
Категория: Грузоперевозки



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.