Новости

В ожидании электронных накладных

В ожидании электронных накладных

Грузоперевозчиков ждет переход на электронный документооборот.

 

По данным сайта autotruck-press.ru, согласно проекту постановления правительства, подготовленному в министерстве транспорта, у грузоперевозчиков нашей страны уже в этом году появится возможность осуществлять оформление накладных в электронной форме. В министерстве полагают, что такой шаг даст возможность вывода рынка автомобильных перевозок из тени. согласно оценкам экспертов, большая часть их осуществляется индивидуальными предприниматели, причем с применением «серых» схем. Постановление должно вступить в силу уже в IV квартале текущего года.

 

Электронные накладные, согласно замыслу специалистов Минтранса, позволит через налоговые органы автоматическом проводить проверку соответствия заключенных договоров автоперевозок действующему законодательству, а также исключить «серые» схемы, что позволит поднять налоговые поступления, правда потенциальный объем их пока неясен.

 

Сначала переход на электронный документооборот будет проходить добровольно, а онлайн-накладная будет приниматься наравне с бумажной, но после окончания переходного периода (срок его пока остается неясным) предоставление цифрового документа будет для перевозчиков обязательным.

 

Цель такого шага – избежать нарушения правил транспортировки. Напримеру, грузоотправители и посредники, без ТС в собственности или без прав владения ими, нередко неправомерно заключают договоры перевозки.

 

По данным министерства, в настоящее время налоговые органы занимаются изучением деклараций и отчетов компаний-грузоперевозчиков. Однако камеральные проверки проводятся выборочно и весьма нечасто.

 

Основные участники «серого» рынка грузовых перевозок – физические лица. Согласно сведениям МВД, в РФ зарегистрировано порядка 6,4 млн. грузовиков, и около 60% принадлежит индивидуальным предпринимателям (ИП). Нередко грузовик покупают «для себя», после чего ведут перевозки по заказам заинтересованных организаций. Эксперты полагают, что 70-80% всех доставок грузов осуществляется по «серым» схемам. В настоящее время грузоотправители прибегают к услугами ИП или транспортно-экспедиционных компаний-посредников неплатящих НДС. В данном варианте налог может быть вычтен из счета за перевозку.

 

Эксперты говорят о сложности данного инфраструктурного проекта и ряде вопросов его технической реализации, которые предстоит проработать. Вместе с тем за рубежом имеется успешный опыт использования электронного документооборота в сфере грузоперевозок. Так, в прошлом году при поддержке Международного союза автотранспорта были осущетсвлены первые поставки товаров с применением онлайн-накладной между Францией и Испанией.



Опубликовано: 25.04.2018 09:16, Автор фото: Volvo Trucks
Категория: Грузоперевозки



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.