Новости

В плохую погоду штраф «не считается»

В плохую погоду штраф «не считается»

Указания двух ведомств – Минтранса и Госавтоинспекции МВД – о том, что при плохих погодных администрирование нарушений с автоматических камер не должно производиться, действуют. Однако штрафы «нарушителям» все равно продолжают поступать.

 

Ситуация, когда, например, на заметенной снегом дороге, разглядеть разметку невозможно, знакома многим водителям. Но дорожная камера в отличие от последних «видит» ту зону, за границу которой автомобиль заезжать не должен, и, соответственно, фиксирует нарушение.

И если инспектор в центре автоматизированной фотовидеофиксации невнимательно посмотрит на поступивший снимок, то автовладельцу-«нарушителю» всенепременно придет штраф.

Ныне действующие рекомендации Минтранса и указание Госавтоинспекции, понятное дело, написаны для инспекторов, обрабатывающих данные, поступающие с камер, но суть в том, что на обработку поступлений и подпись постановления у тех, как правило, уходит несколько секунд. За такой «отрезок» времени вряд ли что-то можно подробно рассмотреть. В итоге водитель получает ошибочный штраф, который, кстати, вправе обжаловать.

Однако, как выяснилось, и для дорожных комплексов фиксации нарушений тоже можно кое-что «написать», или, проще говоря, внести изменения в установленную в них программу.

А в камерах нового поколения все «это» уже учтено и заложено, о чем поведал «РГ» генеральный директор компании, производящей комплексы фотовидеофиксации, Николай Абрамов.

- В продвинутых комплексах заложен такой алгоритм, который позволяет установить, видна разметка или нет. Он определяет это по контрасту. Если дорога становится однотонной, то комплекс сам автоматически перестает фиксировать нарушения, пока дорогу не почистят. Но такими алгоритмами могут похвастаться далеко не все камеры, - отметил он.

Да и стоят «продвинутые» камеры, заметим, дороже, ну а в некоторых центрах организации дорожного движения, судя по всему, не очень хотят раскошеливаться при закупках данного вида оборудования.

А автовладельцам пока ничего другого не остается, как тратить время на обжалование ошибочных штрафов. Возможности их обжаловать в электронном виде, чрез какое-либо приложение, в настоящее время нет. Вот когда утвердят так называемый новый Кодекс об административных правонарушениях, тогда она (возможность) и появится – обжаловать незаконный штраф можно будет через портал госуслуг.



Опубликовано: 21.01.2021 13:04
Категория: Грузоперевозки



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.