Новости

В РФ дорожает перевозка зерна автотранспортом

В РФ дорожает перевозка зерна автотранспортом

По всем регионам РФ выросли тарифы на перевозку сельскохозяйственных культур, в частности – зерна, автомобильным транспортом. Наибольшее увеличение тарифов зафиксировано в Южном ФО. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, цены за транспортировку возросли в среднем на 25-35 %. Повышение тарифов связано с вступлением в силу меморандума о нарушениях грузовых норм, которые часто допускали перевозчики в период транспортировки сельскохозяйственной продукции.

 

Меморандум противодействия

 

Данный меморандум призван противодействовать недобросовестным компаниям грузоперевозчиков, которые тормозят развитие рынка, не уделяют внимание логистике, стабильно превышают нормы транспортировки крупновесовых грузов.

 

Инициировали принятие документа крупные игроки агропромышленного комплекса страны: Объединенная зерновая компания, ТД «Риф», «Мирогрупп Ресурсы» и др. В меморандуме отмечено, что недобросовестные участники рынка получают экономию за счет стабильного превышения норм транспортировки. Такая ситуация приводит к преждевременному износу шоссейных дорог и дорог регионального значения. А конечный потребитель получает «незаконную экономию» в цене товара.

 

Эксперты отмечают и опасность меморандума. Возросшие тарифы на зерноперевозку могут привести к увеличению рыночной стоимости российского зерна, что спровоцирует рост цен на продукцию первой необходимости (хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий) для простых граждан. Кроме этого, увеличение стоимости зерновых за счет увеличения тарифов на перевозку может подорвать конкурентную способность продукции на мировом рынке.

 

Отдельным пунктом меморандума прописаны обязательства компаний «не допускать и всячески противодействовать любым искажениям данных о грузоперевозках, гарантировать соблюдение весовых норм при загрузке продукции». Терминалы должны отказывать в приемке ТС, которые допускают перевес и не соответствуют допустимой массе.

 

Отдельно выделено обращение и к заказчикам грузовых перевозок, которые «не должны пользоваться услугами компаний, прописывающих низкие цены за транспортировку, но при этом нарушающих нормы допустимого веса».



Опубликовано: 25.09.2020 11:43
Категория: Грузоперевозки



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.