Новости

Закончилась отсрочка на установку тахографов для физических лиц

Закончилась отсрочка на установку тахографов для физических лиц

С 2020 года запланирован плановый переход грузовых автомобилей и всего коммерческого транспорта на использование тахографа. Прибор позволяет контролировать соблюдение компаниями, осуществляющими грузовые и пассажирские перевозки, графика режима труда и отдыха для водителей. Чтобы к новым условиям безболезненно перешли все частные и государственные предприятия, Минтранс ввел серию отсрочек на оснащение ТС тахометрами. 31 августа был последним днем для установки тахографа для физлиц, владеющих грузовыми автомобилями, массой от 12 т.

 

Сроки установки тахографа

 

Основываясь на данных анализа европейских автомобильных компаний, после установки тахографа сократилось количество ДТП, связанных с усталостью водителя. Нормы труда для стран ЕС запрещают водителям большегрузов проводить за рулем более 8 часов в сутки. Минтранс РФ определил предельное время, которое водитель может провести за рулем – не более 10 часов.

 

На практике многие владельцы транспорта пытаются избежать установки тахографа, поскольку установка контрольного оборудования стоит несколько десятков тысяч рублей, что является для микро и малого бизнеса внушительной суммой.

 

До 31 августа 2020 г. все физические лица, владеющие грузовыми авто массой от 12 т, соответствующие экоклассу Евро-4 и выше, были обязаны установить на машины контролирующие приборы. Напомним, что отсрочка для грузовиков аналогичной массы с неопределенным экологическим классом завершилась 1 марта 2020г., для большегрузов масой от 12 т., соответствующих нормам выбросов Евро1-3, отсрочка на установку завершилась 1 июня.

 

Продолжает действовать отсрочка для среднетоннажных грузовиков

 

Класс среднетоннажных грузовиков определен массой 3,5-12 т. Для владельцев данной категории грузовиков продолжает действовать отсрочка до 1 декабря 2020 г., если экологический класс транспортного средства не определен. До 1 марта 2021 года тахографами должны оборудовать грузовики, чей класс выбросов соответствует протоколам Евро1-3, и до 1 июня 2021 года – транспортные средства, соответствующие нормам Евро-4 и выше.

 

Кроме сроков, до которых грузовики должны быть оборудованы тахографами, отдельные приказы Минтранса 36 и 273 регламентируют, каким именно типом контрольного оборудования необходимо оснащать автопарк. Запрещается использовать аналоговые измерительные приборы, цифровые тахографы должны включать блок СКЗИ. Отдельно выделена система штрафов для должностных лиц и водителей за отсутствие тахографа. Размер штрафа для водителя – от 3000 до 5000 руб., для ИП – до 25000руб, для юридических лиц – до 50000 руб.



Опубликовано: 03.08.2020 10:54
Категория: Грузоперевозки



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.