Новости

Автомобили и запчасти проверят

Автомобили и запчасти проверят

В Росстандарте подтвердили готовность проводить контрольные закупки автомобилей и автокомпонентов.

 

 

Но данные мероприятия, как заметили в ведомстве, будут проводиться только при наличии достаточно серьезных оснований. И первичным, в проведении внеплановых проверок транспортных средств и запчастей, будет выявление некачественной продукции и контрафакта. То есть, того, что может, в той или иной степени, нанести ущерб пользователям.

 

Следует отметить, что проведение контрольных закупок также коснется топлива и ГСМ.

 

- Прежде всего, - сказал заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов, - речь идет о фальсифицированных товарах, от которых страдают рядовые потребители, — это и топливо, и ГСМ, и автозапчасти. Можно будет проводить контрольные закупки автомобилей, если есть риск причинения серьезного вреда людям при обороте небезопасной продукции.

 

Однако, что очевидно, подобные проверки должны проводиться в рамках действующих законов. В связи с этим, в Минпромторге заметили, что возможность их  проведения предоставляться будет, но если надзор не осуществляется в рамках других видов контроля.

 

Недавно (по сообщению «Известий») в Минпромторге подготовили поправки в п. 1 ст. 34 ФЗ «О техническом регулировании».

 

В них к положению (п.1 ст. 34) ФЗ: «На основании положений настоящего Федерального закона и требований технических регламентов органы государственного контроля (надзора) вправе:» было добавлено «проводить контрольные закупки в соответствии с законодательством Российской Федерации в случае, если соответствующий контроль (надзор) не осуществляется в рамках иных видов государственного контроля (надзора), предусмотренных федеральными законами, регулирующими организацию и осуществление отдельных видов государственного контроля (надзора)».

 

В настоящее время проект, предложенный министерством, находится на стадии согласования в правительстве.

 

Сегодня, как указывают многие эксперты, особенно много различных манипуляций в сфере безопасности колесных транспортных средств. И в первую очередь это относится к сегменту запасных частей. Поэтому все меры, которые будут направлены для приведения рынка тех же автокомплектующих, где процент контрафакта очень высок,  в должное состояние, можно только приветствовать. 



Опубликовано: 16.04.2018 10:01
Категория: Компоненты



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.