Новости

Российский рынок автозапчастей ожидает резкий рост цен…

Российский рынок автозапчастей ожидает резкий рост цен…

… и в первую очередь это коснется комплектующих из алюминия – кузовных панелей и прочих заготовок для транспортных средств.

 

По последним прогнозам экспертов стоимость сырья для производства алюминиевых автомобильных деталей до конца этого года может вырасти в полтора-два раза.

Ведущим производителем магния, который широко применяется в алюминиевых сплавах для ТС, является Китай, а там, как известно, случился энергокризис (см. «Мир автопрома столкнулся с дефицитом магния» 22.10.2021.), и предприятия, занимающиеся добычей магнезии и выпуском металлического магния, сокращают производство или просто закрываются.

Что касается остальных автокомпонентов, то они уже подорожали в среднем на двадцать-тридцать процентов. И «подскочили» в цене не только микрочипы (об этом СМИ упоминали не раз), дефицитом, например, становятся кузовные детали – автосервисы, специализирующиеся на грузовиках, уже ощутили их нехватку.

- Что касается запчастей, то мы наблюдаем сложности в поступлении на склад ряда смазочных материалов. Также есть тренд на увеличение сроков поставки запчастей с электронными компонентами. Кроме того, снижается доступность деталей на те автомобили, что в России уже не продаются, - сообщил порталу «АвтоВзгляд» директор по сервисному обслуживанию «АВТОDOM Алтуфьево» Роман Тимашов.

Более чем на двадцать процентов (показатели третьего квартала) вырос спрос на подержанные детали.

Так, эксперты «Авито Авто» отметили, что «наиболее активно россияне начали скупать на «вторичке» аккумуляторы (+41%), детали системы охлаждения (+40%), стеклянные элементы и электрооборудование (+33,5%). А подорожали сильнее всего «бэушные» световые приборы (+13%), трансмиссия и привод (+11,1%), а также стекла (+10%).

 

Процесс подорожания комплектующих для авто, как говорится, запущен.

И особенно, по мнению генерального директора автосервиса «Ремспецтранс Восток» Юрия Юрченко, «запасные части  вырастут в цене к концу года, а работы могут подорожать на 10—15% в зависимости от стоимости железа. В следующем году увеличение прайсов продолжится - в том числе из-за подорожания ресурсов и нагрузки на экономику».

В независимых СТО уверены, что такой прогноз скорее всего сбудется, и некоторые представители «независимых» полагают, что к концу года стоимость работ может вырасти на семнадцать процентов, а запчастей – на двадцать семь процентов.

Более умеренные в прогнозах эксперты также считают, что ожидать изменения ситуации в лучшую сторону ждать не стоит. Мир переживает очередную волну коронавируса, а стало быть, нехватка запчастей и перебои в их поставках сохранятся. И в лучшем случае расценки на ремонт и обслуживание авто вырастут на восемь-десять процентов, а стоимость комплектующих с большой долей вероятности увеличится процентов на пятнадцать.



Опубликовано: 23.11.2021 09:28
Категория: Компоненты



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.