Новости

Цены на микрочипы на китайском черном рынке зашкаливают

Цены на микрочипы на китайском черном рынке зашкаливают

На китайском нелегальном рынке решили по «полной программе» воспользоваться тем, что мировой автопром столкнулся с нехваткой микросхем. Чипы у «серых» дилеров можно приобрести за наличные, но цены при этом запредельные.

 

Они, как сообщил портал China Times, в несколько сотен раз превышают рыночные.

Напомним, что кризис, возникший в сегменте производства микрочипов для автотранспорта, превратился в глобальную проблему. И возникла она во время первой волны пандемии коронавируса, когда большинство автомобильных предприятий приостановили производство. Производители микросхем «переориентировались» на компании, выпускающие бытовую технику, спрос на которую резко повысился.

И когда ситуация с пандемией несколько «выровнялась», и покупательский спрос на авто стал восстанавливаться, то выяснилось, что автомобильные компании оказались не в состоянии удовлетворить его.

Нехватка микросхем привела к сокращению выпуска авто на таких крупных автозаводах как Volkswagen, Ford, Nissan, Mercedes, BMW и других, в том числе и на АвтоВАЗе.

Положение дел в этой сфере до сих пор продолжает оставаться серьезным, чем и не преминули воспользоваться торговцы китайского черного рынка – торговля идет по их правилам в полном смысле этого слова.

Упомянутый портал China Times, например, отмечает, что «чип Bosch ESP продают за шестьсот долларов, хотя при нормальных условиях его рыночная цена — около двух долларов. Получается, что стоимость чипов на нелегальном рынке примерно в триста раз выше, чем на легальном».

Причем нелегальные торговцы, подчеркнул портал, принимают исключительно наличные и не разрешают покупателю проверить изделие перед покупкой.

Что касается чипов Bosch ESP, то их применяют при разработке систем стабилизации кузова машин. Именно такие микросхемы использует большинство брендов, у которых есть программы стабильности.



Опубликовано: 22.09.2021 09:29
Категория: Компоненты



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.