Новости

В мировом автопроме очередной дефицит

В мировом автопроме очередной дефицит

На этот раз автопроизводители столкнулись с нехваткой свинца, и вполне очевидно, что эта проблема коснется и российского автомобильного рынка.

 

Дефицит свинца, по наблюдениям экспертов, возник из-за возросшего спроса на традиционные свинцово-кислотные автомобильные аккумуляторы и нерешенных вовремя проблем с транспортировкой.

Особенно остро возникшие перебои со свинцом ощущают автопроизводители США. На огромный автомобильный сектор Соединенных Штатов, заметим, приходится 13% от мирового спроса на этот металл. Так что его нехватка, что, впрочем, и ожидалось, привела к росту цен. Тем более что классические автомобильные аккумуляторы для машин с ДВС в настоящее время – это  половина мирового спроса на рынке свинца объемом 12 миллионов тонн.

Подорожание свинца, по мнению некоторых аналитиков и трейдеров, могло быть связано с возникшими слухами об объявленном руководством завода по переработке свинца форс-мажоре. Однако в дальнейшем эта информация подтверждения не нашла.

Например, ведущий аналитик Wood Mackenzie Фарид Ахмед отметил, что «слухи подняли цены, но до сих пор это не имеет никакого значения. Спрос на сменные батареи в США был горячим, как и в Европе».

Эксперты ожидают дальнейшего роста цен: на 30 июня текущего года свинец достиг максимальной цены с июля 2018 года и составил 2344 доллара за тонну. На повышение стоимости свинца повлияет, безусловно, повлияет и спрос на него для аккумуляторов. Его, прогнозируемый экспертами, рост - 5,9% с 2020 года до 6,5 млн. тонн в 2021 году.

Большие проблемы, как выяснилось, возникли и с запасами свинца. По информации, поступившей с Лондонской биржи металлов, на зарегистрированных на ней складах в этом году запасы свинца сократились более чем на 40% и составили 72 250 тонн.



Опубликовано: 08.07.2021 09:29
Категория: Компоненты



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.