Новости

В России вырос спрос на автозапчасти

В России вырос спрос на автозапчасти

По данным онлайн-сервиса Авито Авто, в первом полугодии 2020 года россияне интересовались покупкой автокомпонентов на 21% активнее, чем в аналогичный период прошлого года.

 

Причины такой повышенной активности с приличным «уклоном» на приобретение б/у автозапчастей очевидны – это и заявления чиновников о возможном запрете использования последних, и общая, не внушающая оптимизма, ситуация на авторынке и т. д. Возросло, кстати, и количество онлайн-покупателей запчастей. Пик онлайн-приобретений пришелся, понятное дело, на период самоизоляции.

Отметили эксперты Авито Авто и то, что динамика роста предложения пока отстает от темпов роста спроса: в первом полугодии 2020 года предложение в сегменте автозапчастей увеличилось по сравнению с прошлым годом на 18%. 

- В этом году россияне чаще делают выбор в пользу подержанных автомобилей. По данным «Автостата», соотношение сделок по покупке подержанных и новых автомобилей впервые в истории российского авторынка достигло 5 к 1. На этом фоне растет спрос на ремонтные работы и автозапчасти. Кроме того, спрос подстегивает то, что водители, отказавшиеся от покупки автомобиля в этом году, инвестируют в ремонт уже имеющегося транспортного средства», -  заметил руководитель категории Авито «Запчасти» Александр Куроптев.

Составили эксперты и рейтинг российских городов-лидеров в спросе на автокомпоненты.

На первых двух позициях – Москва и Петербург: на долю столицы в первом полугодии этого года пришлось более 20% от общефедерального спроса на комплектующие, на долю града на Неве - 7%. 

Значительно (более чем на 40% по сравнению с прошлым годом) вырос спрос на автозапчасти в первом полугодии текущего года в Воронеже, Иркутске, Красноярске и Тольятти.

Да, стоит отметить и тот факт, что спрос на комплектующие в Санкт-Петербурге, занимающем в таблице второе место, за год вырос незначительно по сравнению с другими городами России – менее чем на 10%. Такой же низкий рост спроса на автозапчасти зафиксирован в Перми и Волгограде. 

И коротко о наибольшем спросе в абсолютном выражении. Как и в 2019 году он зафиксирован в «секторе» покупки битых авто на запчасти.



Опубликовано: 03.09.2020 10:35
Категория: Компоненты



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.