Новости

Автозапчасти: выбор брендов сужается…

Автозапчасти: выбор брендов сужается…

По данным, предоставленным экспертами портала Autodoc.ru., выбор автокомпонентов на российском рынке существенно сократился.

 

Сокращение на пятнадцать-двадцать процентов не столько повлияло на наличие самих запчастей, сколько на количество представленных на авторынке марок.

А так как с выбором у российских автовладельцев в период традиционного роста спроса в предзимний период возникают проблемы, то, соответственно, растут и затраты на обслуживание и ремонт авто.

Примером уменьшающегося «списка» брендов может служить такой продукт как тормозные колодки. В начале года на российском авторынке можно было найти почти пятьдесят марок колодок, а в середине октября поставщики могли предложить уже менее сорока.

Специалисты Autodoc.ru также отметили, что «заметное падение наблюдается и с поставками масляных фильтров: если еще в начале года на складах продавцов на конкретную модель автомобиля можно было выбрать моторное масло из примерно ста брендов, то сейчас это число сократилось до менее семидесяти. Из двадцати пяти присутствующих на рынке брендов свечей зажигания выбор для той или иной модели автомобиля остался на уровне двадцати марок».

На сокращение ассортимента запчастей влияют, по мнению экспертов, проблемы в сфере логистики, повышение стоимости материалов, не снижающийся дефицит микрочипов, колебания валютных курсов и т.д.

- Впрочем, пока на российском рынке автозапчастей наблюдается устойчивый спрос, и в некоторых сегментах он растет, - подчеркнул президент Autodoc.ru Владислав Соловьев, - также в преддверии зимы заметен сезонный всплеск на расходные материалы. Вдвое выросли продажи свечей зажигания, на 30-50% увеличился спрос на аккумуляторы, детали систем электропитания, на смазочные материалы.

Но все зависит, по его мнению, от экономической ситуации - ее ухудшение приведет к сокращению пользования автотранспортом, свою негативную роль сыграют и ковидные ограничения.

Так что закупки автозапчастей впрок продавцы сегодня совершают крайне осторожно, - опасаясь спада спроса, они стараются не особо затовариваться.

Однако, независимо от повышенного спроса на отдельные виды запчастей, тенденция к сокращению ассортимента уже наметилась. И, конечно, на первом месте здесь будут компоненты, связанные с электроникой.

Тем более что спад в сегменте производства полупроводников, чипов продолжается. Ведущие в этой сфере производители работают, что называется, на пределе  - с трудом выполняя обязательства по поставкам деталей автоконцернам.

Данная проблема коснулась и участников российского авторынка: нехватка таких компонентов как системы зажигания, генераторы, а также ряда датчиков уже стала весьма неприятной обыденностью для отечественного автопрома.



Опубликовано: 25.10.2021 10:38
Категория: Грузовой транспорт



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.