Новости

Тема регионального «Платона» вновь становится актуальной

Тема регионального «Платона» вновь становится актуальной

По сообщению «Интерфакса», глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил детально обсудить механизм взимания платы за проезд большегрузов по региональным дорогам.

 

Эта проблема, по словам руководителя РСПП, вызывающая беспокойство региональных властей, безусловно, требует решения. О чем он и заявил в ходе заседания президиума Госсовета, посвященного стратегии развития транспортной отрасли.

Ситуация с «перемещением» грузового транспорта с федеральных трасс, где действует система «Платон», на региональные (бесплатные) дороги, становится все более острой. Число владельцев большегрузов, которые используют региональные дороги, чтобы не платить, растет.

- В связи с этим предложения ввести плату за проезд и по региональным дорогам имеет право на жизнь, - отметил Шохин, - но этот вопрос хотелось бы обсудить более детально. И при обсуждении необходимо учесть ряд параметров, которые нужно задать «на берегу».

Но не в коем случае, подчеркнул он, введение в регионах платных дорог не должно быть обязанностью местных властей, правом – да, но более. И, конечно, в качестве альтернативы необходимо наличие бесплатных дорог.

Важно также, чтобы при введении платы за проезд в регионах были обеспечены все требования к качеству дорог, то есть они полностью должны соответствовать всем критериям, которые заложены в понятие «нормативное состояние».

- И тарифы не должны быть завышенными, иначе большегрузы не дойдут до региональных дорог, и система может не сработать. В случае, если такое встречное движение будет в механизме взимания платы за использование региональных дорог разработано и реализовано, тогда мы думаем, что этот механизм будет в интересах и бизнеса, и субъектов Федерации, - подчеркнул Шохин.

И, пожалуй, последнее, о чем стоит напомнить, – это то, что еще в 2019 году руководство Минтранса обсуждало с властями субъектов возможность введения платного проезда большегрузов по региональным автодорогам. А в 2020 году директор департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Григорий Волков в общении с журналистами отметил, что вопрос о внедрении регионального «Платона» рассматривается, но в ближайшей перспективе каких-то конкретных решений по нему принято не будет.



Опубликовано: 22.10.2021 14:18
Категория: Грузовой транспорт



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.