Новости

Утильсбор увеличат на 25%

Утильсбор увеличат на 25%

И вероятность этого весьма высока – предложение повысить ставки утилизационного сбора на транспортные средства уже прозвучало в правительстве.

 

Столь существенное увеличение утильсбора, понятное дело, ничего кроме раздражения у российских владельцев авто не вызывает, а вот чиновники считают, что повышение ставок даст возможность пополнить бюджет.

Необходимость принятия предложенного законопроекта они также мотивируют тем, что вырученные средства пойдут на дальнейшее развитие госпрограмм стимулирования спроса на автомобильную технику, льготные автокредитование, лизинг и т. д.

В экспертном сообществе по поводу проекта постановления правительства о повышении ставок утилизационного сбора на легковые автомобили и грузовики на 25 %, разработанном в Минпромторге, коротко заметили – «цены на новые автомобили вырастут».

- Если предложенный проект  вступит в законную силу, то цены на автомобили, разумеется, подрастут. Мы не наивные люди и понимаем, что производитель, заплатив за утилизационный сбор, разумеется, поднимет стоимость машин. Это известная практика. В то же время не думаю, что повышение ставок утилизационного сбора на легковые автомобили и грузовики как-то отразится на авторынке – передела и усиления конкуренции ждать не стоит.При этом стагнация и падение спроса вполне могут быть, и это неудивительно: доходы упали, а налоги поднялись, - прокомментировал предстоящее «событие» независимый автоэксперт Вячеслав Чулков.

А в среднем цены, полагают эксперты, при заявленном повышении ставок утильсбора на новые автомобили в среднем могут вырасти на  50 тысяч рублей.



Опубликовано: 27.01.2021 09:58
Категория: Грузовой транспорт



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.