Новости

Честный или частный техосмотр?

Честный или частный техосмотр?

В стране решено дополнительно защитить информационную систему, которая содержит всю информацию о техосмотрах автомобилей.

Власти хотят максимально устранить недобросовестных операторов техосмотра, которые продают диагностические карты с разрешением на эксплуатацию автомобиля, не проводя сам техосмотр. С этой целью Министерство внутренних дел намерено модернизировать базу ЕАИСТО. Ведомство даже объявило конкурс на выбор компании, которая будет оказывать соответствующие услуги за 95,4 млн рублей. Как оказалось, апгрейд необходим для того, чтобы аккаунты для доступа к системе больше не могли быть взломаны (ранее были такие случаи).

Согласно техническому заданию, компании необходимо будет создать "криптографически защищенную сеть передачи данных", через которую ЕАИСТО будет обеспечивать обмен информацией между ГИБДД, Российским союзом страховщиков (РСА) и операторами технического осмотра. Система автоматически сопоставит количество проведенных проверок с пропускной способностью пункта технического обслуживания и выявит несоответствия.

Диагностические карты теперь будут подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью (каждая такая подпись стоит около 3 тысяч рублей). Если выяснится, что данные о месте осмотра и месте формирования карты отличаются, то ГИБДД получит "предупреждающий сигнал", который может стать основанием для проверки.

Сообщается, что до начала июня модернизированная система EAISTO будет находиться в стадии опытной эксплуатации, а завершение и приемка работ ожидается до 15 декабря 2020 года, а в 2021 году явно подорожают так "необходимые" автомобилистам услуги техосмотра личного автотранспорта – ну, кто-то же должен возместить понесенные затраты. Кроме того, увеличилось количество заинтересованных юридических лиц в проведении этой нелепой процедуры.

Напомним, что согласно новым правилам, которые вступят в силу летом, база данных EAISTO должна также передавать фотографии автомобиля, сделанные во время осмотра вместе с диагностической картой. Кроме того, система должна выдавать необходимые изображения по запросу контролирующих органов. Кроме того, некоторые из этих сведений впоследствии станут общедоступными. Например, вы можете использовать VIN-код, чтобы узнать пробег автомобиля и дату проведения техосмотра. Естественно, речь не идет о защите персональных данных и сохранности имущества автовладельцев.

В рамках реформы в России будет введен штраф в размере 2 тысяч рублей для тех автовладельцев, которые не отправляют свои автомобили на техосмотр вовремя. Предполагается, что соответствующие постановления будут рассылаться на основании данных с дорожных камер, но не чаще одного раза в сутки.



Опубликовано: 24.03.2020 15:20
Категория: Сервис



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.