Новости

В России отмечен резкий рост цен на моторные масла

В России отмечен резкий рост цен на моторные масла

Эксперты отметили запредельно высокое повышение стоимости смазочных материалов в РФ с начала текущего года. Но самое неприятное – это то, что цены на масла и смазки будут расти и дальше.

 

Можно, конечно, подобрать термины и определения для ценовых изменений в сегменте смазочных материалов, но суть от этого не изменится – они (цены), в полном смысле слова, «подскочили», причем, как отмечается, одновременно, почти на пятьдесят процентов с начала этого года. Более того, эксперты «пугают» продолжением их поступательного движения вверх.

Ну а конец июля, по данным аналитиков рынка, был отмечен такими «рекордными» показателями - средняя стоимость одного литра автомобильного моторного масла на отечественном авторынке варьировалась в пределах от 400 до 500 рублей. Для сравнения – в январе смазка продавалась за 250 — 300 рублей за литр.

Одной из причин столь значительного подорожания, по мнению специалистов, стал образовавшийся  дефицит базовых масел, которые используются всеми производителями смазочных материалов.

Проще говоря, на сокращение выпуска сырья для специальных моторных масел существенное влияние оказало введение карантинных режимов из-за пандемии и последовавших за этим сбоев в производственно-логистических цепочках мировых рынков.

Вот только спрос на смазочные материалы никуда не делся, более того, он после спада значительно возрос. Чего не скажешь об объемах продукции, выпускаемой на предприятиях нефтехимической отрасли, - здесь, похоже, еще многое предстоит наверстать.

Ситуация с нехваткой продукции вряд ли, по мнению экспертов, выправится раньше конца этого года, а там, глядишь, и цены подравняются.

Кстати, те же эксперты предупреждают российских автомобилистов о необходимости быть предельно бдительными в этот кризисный период – на теневом рынке, у производителей контрафакта отмечено явное оживление. Эти дельцы всегда готовы предложить свой «товар» по сходной цене.

Контрафакт в сегменте смазочных материалов – явление, понятное дело, не новое, просто «теневики» весьма оперативно реагируют на повысившийся в связи с нехваткой продукции на рынке спрос потребителей.

А доля контрафакта в секторе смазочных материалов сегодня, по оценке аналитиков, в отдельных регионах составляет иногда не менее двадцати процентов. Иными словами, низкокачественное масло «попадает» в каждый пятый двигатель.



Опубликовано: 02.08.2021 11:08
Категория: Сервис



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.