Новости

Здравый смысл против реестра

Здравый смысл против реестра

В стране пока не будут создавать реестр мастерских, занимающихся установкой, ремонтом, обслуживанием тахографов.

 

В ноябре Госдума уже отклонила законопроект, предусматривающий введение системы допуска на рынок для этих организаций. Недавно в нижнюю палату парламента был внесен новый законопроект о контроле за тахографами, но Положения о реестре мастерских там уже не было.

 

Под руководством Минтранса нужно было создать специальный реестр, куда мог быть включен только сервисный центр отвечающий всем установленным требованиям, включая наличие лицензии на работу с криптографическими средствами, наличие помещений и земельных участков, технологического оборудования, наличие в штате хотя бы одного сотрудника с соответствующей квалификацией.

 

Сервисный центр должен был обязательно пройти серьезную выездную проверку и только в случае положительного решения мог быть включен в реестр, за запись в который надо было бы заплатить государственную пошлину.

 

В идеале создание такого реестра должно было бы облегчить положение перевозчиков – уже не перевозчик должен сам решать, насколько добросовестен тот или иной центр, решение принимало бы государство.

При этом система допуска к тахографической деятельности в настоящее время все же есть: сервисные центры, специализирующиеся на установке, активации, замене, ремонте и т. д. тахографического блока СКЗИ, обязательно лицензируются ФСБ для работы с криптографическими средствами. Однако такая лицензия не требуется, если мастерская, например, выполняет ремонт тахографа с исправным блоком.



Опубликовано: 23.12.2019 13:24
Категория: Сервис



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.