Новости

ДТП по европротоколу

ДТП по европротоколу

В Минфине считают, что оформление ДТП без пострадавших самими участниками снизит нагрузку на сотрудников ГИБДД.

 

В МВД к заявлению зам. министра Минфина Алексея Моисеева о том, что европротокол допустимо применять во всех дорожно-транспортных происшествиях без пострадавших, отнеслись положительно.

 

Так, в пресс-службе ведомства заявили, что «Госавтоинспекция заинтересована в расширении института европротокола, поскольку самостоятельное оформление ДТП участниками дорожного движения будет способствовать уменьшению нагрузки на сотрудников службы. Это позволит им сосредоточиться на исполнении служебных обязанностей, связанных с профилактикой, выявлением и пресечением правонарушений в области дорожной безопасности».

 

Следует отметить, что применение европротокола сегодня возможно, но лишь в тех случаях, когда в ДТП участвовали два авто. И, конечно, их водители должны прийти к соглашению по поводу того, кто же из них является виновником происшествия. Прочие аварийные ситуации рассматриваются (выявление виновника, оформление документов и т.п.) с обязательным участием инспекторов дорожной службы.

 

Заинтересованность сторон в положительном решении этого вопроса имеет неплохие перспективы. К тому же в Госдуме (в конце 2017 года) одобрили поправки к закону об ОСАГО, в которых предлагается упростить процедуру оформления ДТП по европротоколу.  Даже в том случае, если участники (более двух) дорожно-транспортного происшествия не договорятся, необязательно вызывать инспекторов дорожной службы - достаточно будет зафиксировать все детали аварии на специальное мобильное приложение для дальнейшего разбирательства.

 

Что касается обретения поправок и предложений по европротоколу законодательной силы, то отслеживающие этот процесс полагают, что произойдет данное событие уже летом этого года.



Опубликовано: 14.03.2018 09:14
Категория: ПДД



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.