Новости

Карантин богат на штрафы

Карантин богат на штрафы

В Госдуме сейчас спорят о штрафе за езду без пропуска во время карантина — одни депутаты хотят легализовать его на федеральном уровне, другие считают это излишним - новый закон будет дублировать существующие нормы. Возможно, эти изменения будут приняты вместе с другими законопроектами, которые уже давно ждут своего часа.

 

Штраф за езду без пропуска

В период карантина в Москве действуют штрафы за отсутствие цифрового пропуска — владелец автомобиля, номер которого не зарегистрирован в базе данных, получит штраф в размере 5 тысяч рублей. С 27 апреля подобные нарушения стали фиксировать дорожные камеры в Москве, и вот-вот начнут фиксировать в Московской области.

Здесь подсуетились депутаты Законодательного собрания Нижегородской области и внесли в Госдуму законопроект о дополнении КоАП штрафом за управление автомобилем без специального разрешения в период повышенной готовности или в зоне чрезвычайной ситуации в размере от 1 до 5 тысяч рублей (в случае повторного нарушения).

 

Парковка на газонах, детских и спортивных площадках

Регионы уже давно пытаются легализовать штрафы за парковку на газонах, но пока они действуют только в Москве. Здесь сумма штрафа составляет 5 тысяч рублей для физических лиц и 300 тысяч рублей для юридических лиц. Представители регионов хотят распространить столичную практику на всю страну, и соответствующая статья может появиться в новом Административном кодексе. Первоначальный штраф для физических лиц, скорее всего, будет ниже Московского штрафа, и за повторные нарушения придется заплатить 5 тысяч рублей. Для организаций парковка на газоне обойдется в 35 тысяч рублей. Такие же санкции будут применяться и к тем, кто оставляет свои автомобили на детских и спортивных площадках.

 

Автомойка во дворе дома

За мойку автомобилей в несанкционированных местах будут наложены штрафы в размере до 5 тысяч рублей. Ранее за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения можно было оштрафовать на смехотворную сумму от 100 до 500 рублей. В Москве в настоящее время штраф составляет уже от 1 до 3 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге-до 5 тысяч рублей. За мойку автомобиля на водоеме предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

 

Брошенная машина

Еще одна" экологическая " статья будет посвящена брошенным автомобилям. Раньше было невозможно обязать владельца убрать автохлам за свой счет. Грядущие поправки в КоАП дадут властям право штрафовать владельца автохлама, если он никак не отреагирует на предписания. Сумма штрафа для физических лиц составит 5 тысяч рублей - чуть больше стоимости физической утилизации автомобиля, штраф для организаций будет выше - 35 тысяч рублей.

 

Неисправная сигнализация

Минюст предлагает наказывать автовладельцев за неисправные автосигнализации, которые беспокоят граждан ложными сигналами тревоги. В российском КоАП уже есть ответственность за нарушение тишины в ночное время, в эту статью предлагается добавить упоминание о неисправных или неправильно настроенных системах безопасности автомобиля.

Причем, наказывать собираются не тех, у кого однажды сработала сигнализация, а тех, у кого она постоянно шумит. Сумма штрафа составит от 1 до 2 тысяч рублей.

 

Телефонный разговор

В Москве проходят испытания модификации дорожных камер "стрелка", которые способны анализировать изображения и фиксировать тот факт, что водитель разговаривает по мобильному телефону. После завершения тестирования устройств, как технология будет отработана, камеры начнут выдавать реальные штрафы.

Сейчас штраф за пользование телефоном за рулем составляет 1,5 тысячи рублей, но в Госдуме уже есть законопроект об увеличении штрафа до 5 тысяч рублей.

 

Наказание за неоплаченный проезд

В конце прошлого года правительство дало зеленый свет законопроекту о штрафе за неуплату проезда по платной дороге. Это было сделано для того, чтобы дорожные пункты взимания платы проезжали без остановки в режиме свободного потока, когда деньги автоматически списываются с транспондера автомобиля.

Штраф за неуплату проезда составит 2,5 тысячи рублей для водителей легковых автомобилей и 5 тысяч рублей для грузовиков.

 

Опасное вождение

Многострадальный проект штрафа за опасное вождение в этом году может быть реализован в новом Административном кодексе, но несколько модернизированном. Понятия опасного и агрессивного вождения можно разделить в зависимости от степени опасности для окружающих.

За неадекватное поведение на дороге водителей будут наказывать на 5 тысяч рублей, но только за действительно опасные действия. Агрессивное вождение без последствий для окружающих может быть выделено в отдельную статью с менее суровым штрафом.



Опубликовано: 07.05.2020 17:13
Категория: ПДД



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.