Новости

Когда дело не в штрафе

Когда дело не в штрафе

Вряд ли кого-то стоит убеждать, что чистый автомобиль – наилучшим образом характеризует и его владельца. И, конечно, он -  показатель того, как водитель относится к окружающей среде  и к коллегам из автодорожного сообщества.

 

 

В этом году апрельская акция «Чистый автомобиль» проходит во многих городах России.

 

- При проведении данной акции, сотрудники ГИБДД  будут следить за тем, насколько чистые автомобили у автовладельцев, - сообщил  глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов, - поэтому мы попросили  москвичей и гостей столицы заранее к этому подготовиться.

 

Понятно, что проведение таких весенних месячников «чистого авто», штука нужная и в чем-то даже полезная. Вот только с наказанием нерадивых водителей не все так просто – в нашем законодательстве по этому поводу ничего определенного не сказано.

 

Инспектор может, конечно, выписать водителю штраф (не более 500 рублей) за нечитаемый номерной знак. Но и здесь у последнего есть возможность выкрутиться: номерной знак считается нечитаемым, если невозможно разглядеть с расстояния 20 метров хотя бы одну букву или цифру. И то, с определенной сноской: в дневное время – это относится к переднему и заднему номерам, в  ночное - только к заднему. Так что варианты оспорить претензии гаишника у водителя имеются.

 

Впрочем, у сотрудников ГИБДД  все-таки есть возможность, со ссылкой на законодательство, выписать нарушителю штраф. И при этом они сошлются на статью 12. 33 КоАП, в которой говорится: «повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия».

 

В данном случае, заметим, размеры штрафов гораздо серьезней, чем в случаях с загрязненными номерами. Для физических лиц они могут составить от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических – до трехсот тысяч рублей.

 

В общем, лучше обойтись без загрязнения дорожного покрытия, и все будет путем.



Опубликовано: 16.04.2018 10:07
Категория: ПДД



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.