Новости

Миллионы водителей ожидает «обнуление» штрафов

Миллионы водителей  ожидает «обнуление» штрафов

И произойти это может в ближайшее время: в Госдуме в настоящее время идет обсуждение новой редакции КоАП.

 

Суть предлагаемого нововведения, если новая редакция документа будет утверждена, заключается в том, что аналогичное нарушение ПДД, за которое водитель-нарушитель выплатил штраф, не будет считаться повторным.

Так, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, входящий в рабочую группу по подготовке новой редакции КоАП, отметил, что «если за нарушения, которые выявлены с помощью средств фото- и видеофиксации, лицо, привлеченное к ответственности, уплатило штраф, то оно считается не подвергнутым наказанию. То есть следующее аналогичное нарушение уже не будет считаться повторным».

Согласно статье 4.6 действующего сегодня Кодекса водитель подвергается штрафным санкциям за аналогичное нарушение, совершенное повторно в текущем году, и они (санкции) гораздо серьезнее выставляемых за первое нарушение. Например, за первое нарушение скоростного режима штраф в среднем составляет от одной до полутора тысяч рублей, за повторное (такое же) владелец авто отдает уже две – две с половиной тысячи рублей.

Более серьезное наказание полагается за проезд на «красный свет» - за повторное нарушение этого ПДД водителя с большой долей вероятности могут лишить прав.

По информации от «Коммерсанта» в новом Кодексе состояние «подвергнут наказанию» снимут с нарушителя после оплаты штрафа только за минимальное превышение скорости - на 20–40 км/ч. Кстати, отмечается, что это сегодня самое массовое нарушение ПДД. И, конечно, этого повторного нарушения (в соответствии с действующим КоАП) не удается избежать миллионам водителей. К тому же при рассмотрении другого нарушения ПДД водителем, наличие у него этой повторно штрафуемой «статьи» может очень серьезно усугубить его положение, вплоть до лишения водительских прав.

Так что, пересмотр порядка наложения штрафа в новой редакции Кодекса за небольшое превышение скорости будет своего рода восстановлением справедливости в отношении большинства российских автомобилистов.



Опубликовано: 12.10.2020 09:37
Категория: ПДД



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.