Новости

МВД введет новые штрафы для российских водителей

МВД введет новые штрафы для российских водителей

МВД РФ разработало поправки к ПДД и опубликовало на официальном портале перечень неисправностей легкового и грузового транспорта, при которых автомобиль запрещается эксплуатировать. До 16 октября проект новых правил будет открыт для общественного обсуждения. Планируется, что постановление Министерства вступит в законную силу с 1 июня 2021 года.

 

В перечень неисправностей, при которых автомобиль не допускается к использованию, вошли: неисправности рулевой рейки, использование нештатной оптики, неработабющие системы очистки фар, использование несезонной резины.

 

Штраф в размере 500 руб. грозит водителям, если в автомобиле визуально видны следы  подтекания рабочей жидкости в системе гидроусилителя руля, за незаконно установленные ксеноновые фары, если сломана система очистителя блока фар. Также придется раскошелиться, если вовремя не «переобуть» автомобиль и использовать летом зимнюю, а зимой – летнюю резину.

 

Мнение экспертов и водителей

 

Если рассматривать постановление с точки зрения увеличения безопасности на дорогах, многие пункты кажутся справедливыми и своевременными, но в поправках не указан порядок, каким образом инспектор, например, будет проверять использование ксенона.

 

Также эксперты выражают сомнение в части постановления, где говорится, что штраф будет выписываться при выявлении на автомобиле «самопроизвольные повороты руля». Не понятно, каким образом сотрудник сможет увидеть характерные неисправности рулевого управления и определить, что некорректное поведение машины связано с поломками системы.

Все вышеперечисленные нарушения войдет в действующую статью 12.5 КоАП.



Опубликовано: 02.10.2020 09:49
Категория: ПДД



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.