Новости

Россияне сбавили скорость

Россияне сбавили скорость

 

Социологический опрос, проведенный ГИБДД, показал, что число российских автомобилистов, старающихся не превышать скорость, растет.

 

Из итогов опроса 19 тысяч человек выяснилось, что  «почти половина респондентов (49,76% или около 9,5 тысяч) стараются не превышать скорость вне зависимости от сложившихся обстоятельств; 18,3% участников опроса (около 3,5 тысяч человек) считают, что на хорошей дороге можно превысить скорость; 15,39% (менее 3 тысяч) иногда увеличивают скорость на загородных магистралях; 10,65% (почти 2 тысячи) признались в игнорировании (когда торопятся) дорожных знаков-ограничителей скорости; и всего лишь 5,89% (около 1,1 тысячи) пришлось на долю лихачей, которым все нипочем».

 

Ну а выводы в ведомстве сделали следующие: большинство автовладельцев понимают опасность превышения скорости, но при этом многие (в силу разных обстоятельств и условий) готовы нарушить установленные скоростные ограничения.

 

И, конечно, не обошлось без сравнений с происходящим в сфере дорожной безопасности в европейских странах. В связи с чем, в ГИБДД упомянули о введении скоростных лимитов во Франции и Германии, и отметили, что, например, во Франции уменьшение лимита с 90 до 80 км/ч на загородных дорогах позволило (данные второй половины 2018 г.) избежать, по меньшей мере, 116-ти летальных исходов.

 

В ведомстве также отметили, что в городах Европы скоростной лимит  в среднем ниже, чем в России. И, конечно, привели соответствующие статистические выкладки, но, заметим, что такие «сравнения и выкладки» как-то не очень, при более внимательном рассмотрении,  «стыкуются»  с нашими российскими реалиями. К тому же,  все гораздо проще: ГИБДД в числе тех ведомств, которые «ратуют» за возвращение старой номы (действовавшей до 2013 года) скоростного лимита до 10 км/ч.

 

Напомним, что зафиксированное превышение скорости на 20 км/ч в настоящее время не считается нарушением. И, добавим, вопрос о возврате к старому скоростному лимиту пока остается открытым. 

 

 



Опубликовано: 17.07.2019 10:59
Категория: ПДД



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.