Новости

Скрылся, получи срок

Скрылся, получи срок

Пьяный ты был за рулем или трезвый, но если скрылся с места ДТП, в любом случае, будешь  наказан как пьяный.

 

В поправках, поддержанных комитетом Госдумы по госстроительству, водителю (неважно, пьяному или трезвому), покинувшему место дорожного происшествия, теперь может грозить уголовная ответственность

В действующих сегодня правилах дорожного движения (ПДД) зафиксировано, что за оставление места дорожного происшествия, предусмотрено административное наказание - лишение прав до полутора лет или административный арест (ст. 12.27 КоАП).

Но очень похоже, что в самой ближайшей перспективе данная статья кодекса будет изменена, и водители, скрывшиеся с места аварии (особенно, при отягчающих обстоятельствах – причинение тяжкого вреда здоровью, гибель людей) могут получить тюремный срок до 9 лет.

Данное «уравнивание пьяных/трезвых в правах», обусловлено, в первую очередь, тем, что, например, установить, был водитель, покинувший место происшествия и на следующий день явившийся с повинной, пьян или трезв, не представляется возможным. Поэтому его наказывают как трезвого.

Кстати, в Конституционном суде уже обратили внимание на то, что водители, спровоцировавшие аварию и скрывшиеся с ее места, нередко оказываются в более выгодном положении, чем те, кто остался.

В связи с этим, было предложено подготовить изменения в законодательство. И такой документ был представлен МВД на рассмотрение парламентариям. Его первое чтение в Госдуме запланировано на седьмое февраля.



Опубликовано: 25.01.2019 10:58
Категория: ПДД



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.