Новости

Китай и ЕАЭС берут под контроль данные по перевозкам

Китай и ЕАЭС берут под контроль данные по перевозкам

Евразийским экономическим союзом и Китаем окончательно согласован проект обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР в процессе международных перевозок.

 

По итогам переговоров в столице России представители сторон договорились направить согласованный проект соглашения об обмене таможенной информацией на внутригосударственные процедуры, чтобы оно было подписано в будущем году. Стороны договорились об обмене сведениями о товарах и ТС международной перевозки, которые экспортируются из Китая в государства-члены ЕАЭС и обратно, а кроме того информацией о транзите через территории участников соглашения.

 

По данным пресс-службы ЕАЭС, проект разрабатывался с2015 г. Реализовать его предстоит в несколько этапов. Первой стадией станет обмен между таможенными службами сторон сведениями о группах товаров (конкретные группы еще предстоит определить), которые экспортируются из стран ЕАЭС в КНР и в обратном направлении, а также о перевозящем их транспорте.

 

Как отметил руководитель делегации ЕАЭС и член коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов, подписание соглашения стимулирует ускорение процедуры таможенного оформления как товаров, которые ввозятся на таможенные территории обоих сторон, так и товаров, перемещаемых транзитом. Также запланировано использование сведений о товарах и ТС, полученных в ходе обмена информацией. Это повысит эффективность в сфере управления рисками и совершенствования форм таможенного контроля.

 

По мнению чиновника, результатом обмена станет упрощение процедуры международной торговли, предотвращение нарушений нормативно-правовых актов в сфере таможенного регулирования и повышение взаимного доверия между ЕАЭС и КНР.

 

Напомним, что ранее была достигнута аналогичная договоренность об электронном обмене с Вьетнамом в рамках действующего соглашения о свободной торговле.



Опубликовано: 21.12.2018 15:08, Автор фото: Евразийская экономическая комиссия
Категория: Таможня



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.