Новости

От ГАИ до таможни

От ГАИ до таможни

Министерство финансов собирается сделать шире полномочия мобильных групп Федеральной таможенной службы, предоставив им право без участия ГИБДД останавливать грузовые автомобили для досмотра на всей территории России. Законопроект об этом вынесен на общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. С 2017 года таможенные органы уже имеют такое право на территории 25 регионов страны.

 

До этого таможенные служащие могли останавливать автомобили для досмотра только на границе, в зоне таможенного контроля. В остальных случаях требовалось участие сотрудников ГИБДД для остановки транспортного средства.

Но в 2017-м году для борьбы с незаконным ввозом на территорию России "санкционной" продукции мобильным группам ФТС была предоставлена большая свобода: разрешить им без помощи ГАИ останавливать для досмотра грузовые автомобили массой от 3,5 т вне зон таможенного контроля в 22 регионах страны. С вступлением в силу нового закона «О таможенном регулировании» в сентябре 2018 года, к 22 субъектам добавились еще три. Все субъекты в основном расположены на границе России с Белоруссией, Казахстаном, Грузией, Украиной и Прибалтикой.

Теперь Минфин собирается предоставить исключительные полномочия мобильным группам Федеральной таможенной службы на всей территории страны. Право без участия ГИБДД останавливать автомобили для досмотра на всей территории страны должно обеспечить более эффективный контроль за ввозом и перевозкой товаров и снять нагрузку с ГИБДД. Мобильные группы Федеральной таможенной службы должны стоять на посту в местах, обозначенных специальным знаком-7.14.1 "пункт таможенного контроля".

Единственное: законопроект отменяет акт об остановке автомобильного транспортного средства. В пояснениях говорится, что этот документ, по сути, избыточен: для того чтобы подтвердить факт проверки грузовика и зафиксировать ее результаты, достаточно акта таможенного осмотра (досмотра).

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 18 июня. Вы можете оставить свои комментарии, комментарии, предложения и т.д. на странице проекта.



Опубликовано: 25.05.2020 15:23
Категория: Таможня



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.