Новости

Перевозка товаров: слежка от таможни и до продаж

Перевозка товаров: слежка от таможни и до продаж

Тестирование системы прослеживаемости товаров в Российской Федерации стартует в апреле.

 

Тестовый запуск национальной системы прослеживаемости товаров, основанной на документарном виде прослеживаемости, намечен на апрель2019 г. Согласно словам руководителя ФТС России Владимира Булавина, прозвучавшим на расширенном заседании коллегии ФТС 1 марта в Москве, в программные средства ФТС внедрены обновления, требующиеся для работы системы прослеживаемости. И теперь вместе с ФНС России таможенники готовы приступить к реализации проекта после формирования необходимой нормативно-правовой базы.

 

Сроки тестирования пока неизвестны. Как рассказала «Российская газета», первый этап эксперимента затронет такие налогоемкие товары как некоторые виды ТС и бытовой техники (порядка 15 позиций). Чиновник разъяснил изданию, что это будет система документального прослеживания движения товаров: от выпуска с таможни до выпуска через контрольно-кассовую технику торговых предприятий.

 

Проект должен стать прототипом общей системы прослеживания товаров на территории ЕАЭС, создание которой анонсировалось еще прошлой весной. Система должна заработать до 2025 г. в рамках политики по цифровизации объединенного экономического пространства Евразийского экономического союза. Единая система прослеживаемости товаров поможет странам, входящим в состав ЕАЭС, свести к минимуму уровень контрабанды и лучше контролировать уплату налогов, а также повысить защиту конечных потребителей. Бизнес же сможет понизить операционные расходы, сократив транзакционные издержки, исключив многочисленные существующие и дублирующие друг друга системы прослеживаемости, а также упростив контрольные процедуры, выполняемые госорганами.



Опубликовано: 05.03.2019 17:02
Категория: Таможня



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.