Новости

Продлить белорусский транзит

Продлить белорусский транзит

Министерство транспорта Российской Федерации просит Министерство иностранных дел и Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь снизить чрезмерные требования и ограничения, предъявляемые к российским автомобильным перевозчикам при транзите через территорию Республики Беларусь.

 

Трудности возникли в связи с принятыми белорусской стороной мерами по борьбе с распространением коронавируса. Как известно, транзитные грузоперевозчики должны проезжать только по национальным дорогам, где есть остановки для отдыха, и выезжать из страны не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию. За нарушение этих требований предусмотрен штраф в размере, эквивалентном 40 000 российских рублей.

По мнению перевозчиков, эти требования не могут быть выполнены: не хватает парковочных мест, их пропускная способность невелика, а очереди на границе и сама протяженность транзитного маршрута через Беларусь не позволяют уложиться в установленные сроки. АСМАП ранее в мае обратилась в Министерство транспорта РФ с просьбой принять меры в связи с привлечением российских автоперевозчиков к ответственности за нарушение правил транзита в Беларуси.

Министерство транспорта Российской Федерации в связи с сложившейся ситуацией обратилось в МИД с просьбой использовать дипломатические каналы для поднятия этого вопроса с белорусской стороны о соразмерности введенных международным перевозчиком ограничений, а также в Министерство транспорта Республики - рассмотреть необходимость расширения стоянок для остальных водителей, исключить из времени транзита через страну то время, которое перевозчик проводит в очереди на границе, и ликвидировать таможенный конвой грузовой компании, водитель которой был оштрафован, видно из писем, которые приводит AIH.

"Принятые в Российской Федерации меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции не ограничивают осуществление международных автомобильных перевозок грузов, в том числе белорусским транспортом", - подчеркивается в сообщении Минтранса РФ.

Министерство транспорта Беларуси, в свою очередь, заявило, что в ближайшее время оно почти вдвое увеличит перечень пунктов парковки, питания и отдыха для международных транзитных перевозчиков. Что касается установленного транзитного времени, то, по словам пресс-секретаря Министерства Анны Куриленок, это было предложение таможенных органов, по их мнению, этого срока вполне достаточно.



Опубликовано: 27.05.2020 15:10
Категория: Таможня



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.