Новости

Ввоз некоторых авто в Россию упрощен

Ввоз некоторых авто в Россию упрощен
В ФТС России разрешили ввоз автомобилей с датой выпуска до 2017 года, приобретенных в странах Таможенного союза.

 

Устранен также еще один «спорный момент», связанный с установкой в перевозимых авто системы ЭРА-ГЛОНАСС. Наличие данного гаджета теперь не требуется.

 

Напомним, что с 2017 года на ввоз авто в нашу страну, выпущенных до 1 января 2017 года и купленных в странах ТС, но не имеющих системы ЭРА-ГЛОНАСС, был наложен запрет.

 

По установленным ранее правилам техрегламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" все авто выпуска  2017 года, находящиеся в обращении на территории стран Евразийского экономического союза, обязательно должны оснащаться системами вызова экстренных спасательных служб. Российские же таможенники к уже существующим правилам решили добавить свое требование и на ввозимые из стран ЕАЭС авто выпуска до 1 января 2017 года.

 

По информации, полученной из представительства Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в марте ФТС России обязала все свои региональные подразделения эти дополнительные требования отменить.

 

Не последнюю роль в принятии такого решения, похоже, сыграли и убедительные просьбы ЕЭК, в представительства которой поступало множество обращений от купивших авто выпуска до 2017 года в странах ТС, - Белоруссии, Казахстане, Армении, Киргизии, - и получивших отказ на их ввоз в Россию, так как в машинах не была установлена система ЭРА-ГЛОНАСС. Преграды, чинимые российскими таможенниками, были явно необоснованными, если не противозаконными, потому как наличие системы в авто по техрегламенту  не являлось обязательным.

 

В ЕЭК сумели убедить ФТС России и в том, что  выдача российского ПТС на ввозимые автомобили не предполагает  обязательного предъявления свидетельства о безопасности конструкции автомобиля. Такой нормы в  техрегламенте просто нет, но российские таможенники видимо решили не ограничиваться только системой ГЛОНАСС и "приобщили до кучи" свидетельство. Народ у нас ушлый, особенно, таможенный - чего только не придумают. Да и потом коррупционную составляющую пока никто не отменял.



Опубликовано: 05.04.2018 09:10
Категория: Таможня



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.