Новости

Покилометровая оплата и акцизы на топливо для владельцев безуглеродных авто

Покилометровая оплата и акцизы на топливо для владельцев безуглеродных авто

Похоже, российские автомобилисты уже свыклись с тем, что Минтранс в последнее время выдает одну инициативу за другой. На этот раз предложенное чиновниками ведомства нововведение, если, конечно, оно будет принято, коснется только владельцев ТС на альтернативном топливе.

 

В перечень так называемых безуглеродных транспортных средств попали авто, в которых используется электроэнергия, водород и (почему-то) газомоторное топливо. За пользование дорожной инфраструктурой, по мнению минтрансовцев, надо платить: в ведомстве считают, что экологичная техника оказывает такое же негативное воздействие на дорожное покрытие, как и автомобили с ДВС.

Так что вполне очевидна (пока только для чиновников министерства) необходимость введения покилометровой оплаты проезда для владельцев машин, в которых используются  альтернативные источники топлива, включая электрокары. И явно не лишним, уверены в ведомстве, будет введение акциза на экологичное топливо по аналогии с бензином и дизелем. Ведь, как известно, основными поступлениями в дорожные фонды являются доходы от акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла. И «приплюсовать» к этим поступлениям доходы от акцизов на экологичное тполиво, по мнению чиновников, будет вполне логично.

Данная инициатива Минтранса, включающая две позиции, подготовлена для представления в правительство, и, судя по заявлениям чиновников ведомства, они видят в ее реализации еще один источник для пополнения дорожных фондов.

И, кстати, авторы этих «нововведений» не сомневаются, что предложенный ими законопроект никоим образом не повлияет на увеличение стоимости безуглеродного транспорта.

А вот в экспертном сообществе на этот счет другое мнение: большинство его представителей уверены, что предложенные Минтрансом меры наполнения дорожных фондов приведут к повышению стоимости владения экологичными автомобилями и затормозят их массовое распространение в России.



Опубликовано: 25.11.2021 09:13
Категория: Экология



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.