Новости

В Британии ускорят процесс перехода на «зеленый» транспорт

В Британии ускорят процесс перехода на «зеленый» транспорт

Власти Великобритании намерены перевести страну на экологичный транспорт раньше заявленных прежде сроков.

 

Принятие решения о запрете новых легковых и коммерческих авто с ДВС обсуждалось еще в 2018 году, были обозначены и сроки – прекратить продажи новых машин, работающих на дизеле и бензине в 2040 году.

Через некоторое время заявленный срок «скостили» на пять лет – до 2035 года. Но, похоже, и он чем-то не устроил власти – по источникам «The Guardian» премьер-министр Борис Джонсон в ближайшее время официально объявит о введении «запрета» в 2030 году этой осенью.

По мнению наблюдателей, перевод транспорта с ДВС на более экологичный станет одним из пунктов программы по восстановлению экономики после пандемии.

В британском правительстве достижение «нулевых выбросов» запланировано к 2050 году.

Кстати, не последнюю «роль» в передвижении сроков сыграло заявление министра транспорта Гранта Шеппса, с той лишь разницей, что говорил он о 2032 годе.

В связи с планирующимся переводом на экологичный транспорт, в британских СМИ отмечают намерение властей существенно увеличить (к 2030 году) число электрозаправок. И, судя по заявлениям английских чиновников, в стране через десять лет должны быть установлены для зарядки «зеленого» транспорта почти 4 тысячи станций.

Отметить стоит и тот факт, что авто на электротяге в стране особой популярностью не пользуются – в 2019 году их было реализовано 37850 единиц, а доля электрокаров в автопарке составляет около двух процентов.

По имеющимся статистическим выкладкам, лидируют автомобили с бензиновым двигателем – за 2019 год их было продано 1,5 миллиона (доля – 64,8%), продажи дизельных машин составили 584 тысячи единиц (доля – 25,2%).

И напомним о датах запретов транспорта с ДВС в некоторых европейских странах: На первой позиции здесь – Норвегия – отказ от авто с двигателями внутреннего сгорания в стране запланирован на 2025 год. В 2030 году ограничения в этой сфере намерены ввести Нидерланды и Германия, во Франции заявленным пока остается 2040 год.



Опубликовано: 12.10.2020 09:33
Категория: Экология



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.