Новости

Якутия предлагает создание «Восточного газового пути» для экологически чистого транспорта

Якутия предлагает создание «Восточного газового пути» для экологически чистого транспорта

Биржа грузоперевозок trans.ru сообщает об инициативе Якутии организовать маршрут для экологически чистого и экономичного автотранспорта, работающего на газовом топливе. В создании маршрута могут быть заинтересованы представители 11 регионов ДФО и СФО.

Такое предложение высказал в Санкт-Петербурге на экономическом форуме глава правительства Якутии Айсен Николаев.

 

Он отметил, что сеть АГЗС необходимо организовать во всех регионах Дальневосточного и Северного округов России. Поступило предложение о поддержке проекта правительствами регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

 

Внедрение проекта позволит освоить экономически выгодный маршрут без выбросов вредных веществ. Будут созданы транспортные центры и расширены сети газозаправочных станций. Все это позволит улучшить условия работы водителей и сделает привлекательными туристические маршруты.

 

Принцип «Восточного пути» подразумевает организацию сети АГЗС с бесперебойным снабжением топливом всего транспортного потока с газобаллонными установками. Решить эту задачу может Якутия, в распоряжении которой — 60 % газа в регионе. Республика является лидером по запасам природного топлива.  Некоторые крупные газодобывающие российские компании готовы поддержать инициативу Якутии. Несмотря на сложности программы, она может быть успешно реализована. Для внедрения планов нужна поддержка «Газпрома», частных компаний и правительств заинтересованных регионов.

 

Айсен Николаев уверен в том, что перевод транспорта на газовое оборудование позволит поднять эффективность перевозок, уменьшить затраты и улучшить экологическую ситуацию в регионах. Основную нагрузку по организации коридора правительство Якутии готово взять на себя.

 

Пресс-служба отмечает, что республика уже строит новые газозаправочные станции. До 2030 года в строй войдут более 40 новых АГЗС. Правительство Якутии в 2022 году собирается закупить 100 автобусов с газовыми двигателями. Весь пассажирский транспорт будет переведен на газовое оборудование в течение трех ближайших лет.



Опубликовано: 13.10.2021 11:02
Категория: Экология



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.