Новости

«ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки» стартовал на ВДНХ


«ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки» стартовал на ВДНХ

XIII Всероссийский Форум-выставка открылся вчера в Москве.

 

 

Вадим ПОПОВ

 

В этом году мероприятие проходит при поддержке Общероссийского народного фронта, Госдумы,  правительства РФ, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты РФ. Его патронаж осуществляет Торгово-промышленная палата РФ, в организации участвуют общественные организации «ОПОРА РОССИИ», ООО «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» и Московская ассоциация предпринимателей.

 

В церемонии открытия приняли участие руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов, депутат Госдумы, руководитель Экспертно-консультативного совета по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок и член  Центрального штаба ОНФ Антон Гетта, аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров, замруководителя Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян, губернатор Алтайского края Александр  Карлин, руководитель проекта ОНФ «ЗА честные закупки», член Центрального штаба ОНФ Анастасия Муталенко, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Поденок.

 

Как отметил во время церемонии открытия Алексей Анисимов, для ОНФ тема госзакупок, борьба с коррупцией, расточительством и неэффективными гостратами является одной из главных тем.

 

- Мы проводим тринадцатый Форум-выставку «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки». Но четвертый, когда были объединены усилия с профессиональным сообществом. Мы уже очень много сделали, чтобы не было расточительства государственных средств, чтобы не было серых схем, коррупции, откатов в системе, государственных расходов, потому что мы прекрасно понимаем, что чем больше средств мы сэкономим, тем больше будет направлено на решение социальных задач, – подчеркнул в своем выступлении Антон Гетта.

 

В этом году в мероприятиях деловой программы участвуют порядка 3 тысяч человек, что вдвое больше чем в прошлом году. Площадь выставочной экспозиции в этом году составила 7 тыс. кв. м. Среди разнообразных изделий множества отечественных производителей, безусловное внимание привлекали специализированные автомобили производственного сектора ФКУ ИК-2 УФСИН России по Ульяновской области: малый лесопатрульный комплекс (МЛПК) с двухрядной кабиной на базе автомобиля ГАЗ 231073-1245 повышенной проходимости, «Молоковоз» УАЗ-362211 и передвижная автозаправочная станция 36223-01 с цистерной 1500 л (750/750).

 

Затем состоялось пленарное заседание на тему «К росту экономики через эффективные закупки!» под руководством модераторов Антона Гетта и председателя национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, где обсуждались первоочередные меры по изменению законодательства в сфере закупок, перспективы перевода всех открытых процедур закупки в электронную форму, ЕИС как основа закупочного процесса, импортозамещение в закупках, роль общественного контроля в процессе закупок в дорожном хозяйстве, благоустройстве и строительств, а также поддержка субъектов малого предпринимательства.

 

После пленарного заседания состоялся пресс-брифинг, на котором спикеры ответили на вопросы прессы. Одним из наиболее интересных моментов стал рассказ члена Центрального штаба ОНФ Анастасии Муталенко о разработке системы искусственного интеллекта, самостоятельно выявляющей подозрительные закупки:

 

- Сначала мы формируем библиотеку данных. Все закупки похожи между собой – у них есть заказчик и цена. В принципе нас интересуют закупки автомобилей, которые стоят свыше 3 миллионов рублей, мы знаем, что для чиновников сегодня это запрещено. Но этим баловались государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия и госкомпании. И сегодня, задав фильтр искусственному интеллекту «3 миллионов рублей и выше», или фильтры «кожаный салон», «премиум-класс», «особые подсветки», мы можем запустить этого робота по сайту госзакупок и он сам найдет те закупки, которые кажутся ему сомнительными. Это значительно сужает границы работы наших активистов, которые дальше включаются в работу и фильтруют то, что нашла наша система. Более того, набрав определенный массив данных счетных палат, ФАС, контролирующих органов, система сможет сама без контрольных критериев выявлять сомнительные закупки. То есть система самостоятельно обучаема и чем больше закупок к нам будет поступать, тем быстрее она научится их самостоятельно выявлять. Планируется, что уже через 3 месяца робот будет сам анализировать единую информационную систему, а через полгода у него появятся первые навыки самообучения.

 

Также с первого дня начала функционировать Общественная приемная проекта ОНФ «ЗА честные закупки», в рамках которой состоялись мастер-классы от экспертов проекта по методике ведения расследований для активистов. В первый день профессиональный лекторий Академии Контрактных Отношений посетили более 50 человек. Отдельным, привлекшим внимание посетителей, стало мероприятие Академии, посвященное интерактивному тестированию на знание законов 44-ФЗ и 223-ФЗ: «разбор полетов» в режиме on-line.

 

Завершили первый день форума-выставки торжественные церемонии награждения в номинациях «Лучший поставщик 2016 года», «Лучший отраслевой поставщик товаров для государственных, муниципальных и корпоративных нужд», «Лучший отраслевой поставщик работ, услуг для государственных, муниципальных и корпоративных нужд» и «Лучший поставщик товаров, работ, услуг для государственных, муниципальных и корпоративных нужд». Также состоялось награждение партнеров, внесших значительный вклад в подготовку и организацию мероприятия.

 

Форум-выставка продолжит работать до 7 апреля.



Опубликовано: 06.04.2017 09:13, Автор фото: Вадим Попов
Категория: Выставки , Теги: госзаказ



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.