Новости

«Группа ГАЗ» под санкциями

«Группа ГАЗ» под санкциями

В очередной раз выяснилось, что санкции введенные (и вводимые), конкретно, против ряда российских владельцев «заводов, газет, пароходов» - штука очень серьезная, и никаким импортозамещением, как выясняется, возникшие проблемы решить нельзя.

 

А речь о том, что у газовцев сложилась очень неприятная ситуация с запчастями для промышленного пресса -  шведская компания Quintus Technologies AB отказалась от их поставки.

И, как водится, в «ГАЗе» уже прокомментировали появившуюся «санкционную проблему».

- Остановка пресса, которая может возникнуть из-за отсутствия необходимых для его сервисного обслуживания запчастей, будет критичной для работы "ГАЗа". А альтернативных поставщиков деталей для этого пресса нет - запчасти для него выпускает только сам производитель этого пресса.

Надеемся на содействие (МИДа - авт.) в решении этой проблемы, потому что она критична для завода, - сообщил представитель автопроизводителя.

Насколько действенными окажутся довольно резкие высказывания российского министра иностранных дел по означенному выше поводу во время его встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России, большой вопрос.

В частности, Лавров заявил, что «…это абсолютно искусственная логика, высосанная из пальца. Никогда ранее, а этот пресс используется с 2009 года, никогда с 2009 года, включая весь период наших кризисных отношений после переворота на Украине, никаких сомнений у шведских регуляторов не возникало».

А вот теперь, заметим, возникли (и с чего это вдруг, где логика?) и не только у шведов – уже стартовала череда отказов западных компаний в поставках комплектующих российским предприятиям. Так что в МИДе впору создавать специальное подразделение для решения проблем в этой сфере.

Однако возвращаясь к проблемам ГАЗа, напомним, что это  не первый санкционный «щелчок по носу» - например, недавно был «завершен» действовавший семь лет весьма перспективный проект Mercedes-Benz и «Группы ГАЗ» (см. в рубрике TRANSLER «Последние новости» заметку «Совместный проект Mercedes-Benz и «Группы ГАЗ» завершен»  от 05.10.20.). В связи с чем большинство сотрудников предприятия отметили, что завершение обоюдовыгодного сотрудничества непосредственного связано с введением санкций против «Группы ГАЗ».

А между тем, требования, - связанные с санкциями, - выдвигаемые подразделением Минфина США к «Группе ГАЗ» все более ужесточаются, так что все «сюрпризы» еще впереди. 



Опубликовано: 08.10.2020 10:37
Категория: Финансы



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.