Новости

Миллионы водителей требуют отмены транспортного налога

Миллионы водителей требуют отмены транспортного налога

Очередная петиция с требованием отмены транспортного налога для авто с низким уровнем выброса в атмосферу опасных веществ появилась на портале Российской общественной инициативы.

 

 

Ее авторы отмечают, что «автомобили, работающие на газомоторном топливе, имеют низкие выбросы опасных отравляющих веществ в атмосферу. Электромобили вообще не имеют опасных выбросов в атмосферу. Тем не менее владельцы указанных авто платят транспортный налог наряду с теми, кто использует автомобили низкого экологического класса, работающие на бензине и дизельном топливе, что несправедливо».

 

Отмечают они и то, что в более чем двадцати регионов уже снизили этот налог для автомобилей на газомоторном топливе. Хотя, по их мнению, было бы «более справедливо не снижать, а отменять налог для таких автомобилей по всей стране».

 

Данное обращение в очередной раз подчеркивает, как большинство автомобилистов страны относятся к транспортному налогу

 

И, кстати, о так называемом региональном снижении налога на авто с газомоторным топливом. Да, в каких-то регионах частично снизили налог для владельцев автомобилей на газу. Например, в руководстве Самарской области приняли решение о его сокращении на 50% для тех, кто использует газ в качестве топлива для авто.

 

Но не следует забывать и существующих препонах – воспользоваться региональной «газовой» льготой, как выясняется, не так и просто. Прежде всего, потому, что в ПТС нет четкого определения этого вида топлива. В документе могут быть самые различные формулировки: «сжиженный нефтяной газ», «бензин-газ», «установлено ГБО» и т.д. А из-за этого, собственно, и возникают проблемы с предоставлением скидок.

 

Стоит, наверное, упомянуть и том, что сегодня законодатели, чиновники, политики - и таких немало – выступают за отмену транспортного налога. Достаточно напомнить о инициативах и законопроектах депутатов Госдумы.

 

Но, в правительстве, в частности, в Минфине уже объяснили, почему полная отмена налога невозможна.

 

Так что ожидать каких-то позитивных сдвигов и тем более полной отмены этого налога не стоит. Более того, из-за повышения цен на некоторые модели автомобилей в следующем году, ставка транспортного для их владельцев может даже увеличиться.



Опубликовано: 14.12.2020 10:33
Категория: Финансы



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.