Новости

Новый финансовый механизм для строительства дорожных объектов

Новый финансовый механизм для строительства дорожных объектов

На прошедшем недавно заседании президиума госсовета заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин сообщил о завершении отбора инфраструктурных проектов, в реализации которых будет использован новый финансовый механизм.

 

И правительство, как следует из последнего заявления, касающегося инфраструктурных кредитов, уже одобрило заявки регионов и выделило 175 млрд. рублей на строительство дорожных объектов.

В ходе заседания президиума госсовета, на котором рассматривался проект транспортной стратегии РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года, Марат Хуснуллин, в частности, отметил, что «кабмин закончил с регионами отбор первых проектов, для реализации которых предусмотрены инфраструктурные кредиты в объеме 500 млрд. рублей».

Он также подчеркнул, что большая часть средств бюджетных кредитов пойдет на реализацию проектов по развитию транспортной инфраструктуры: получили одобрение и уже утверждены восемьдесят девять проектов с кредитным финансированием триста двадцать миллиардов рублей.

- Эти деньги распространяются следующим образом: на дорожные объекты, где мы строим дороги и мосты, - 175 миллиардов, на приобретение транспорта - электричек, автобусов - больше 100 миллиардов. И строительство мостов, даже аэропорты включают в эту программу, это очень востребованная программа. Но что самое интересное, на вторые 500 миллиардов, которые мы планировали до 2030 года, до 2026 года с регионами отрабатывать, у нас при лимите 500 миллиардов уже поступило заявок на 590 миллиардов только на транспорт. То есть транспорт - самая востребованная и интересующая тема для всех регионов. И конечно, мы сейчас с Антоном Германовичем (Силуановым) рассматриваем возможность, как дальше двигаться по этому проекту. Думаю, что отработаем, вам предложения представим, - сообщил Хуснуллин.

Принимавший участие в обсуждении проекта транспортной стратегии РФ глава Республики Бурятия Алексей Цыденов положительно оценил условия программы предоставления инфраструктурного кредита.

В настоящее время, заметил Цыденов, в регионах уже отобраны проекты на предоставленный лимит в пятьсот миллиардов рублей. В связи с чем, он обратился к Путину, проводившему заседание госсовета, с просьбой продлить программу бюджетных кредитов, выделив дополнительно не менее пятисот миллиардов рублей.

Распределение данных средств, сказал глава Бурятии, будет осуществляться в течение девяти лет – до 2030 года.

Следует отметить, что трехпроцентная ставка по инфраструктурному кредиту предоставляется регионам сроком на пятнадцать лет.



Опубликовано: 25.10.2021 10:38
Категория: Финансы



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.