Новости

Подержанные грузовики разрешили брать в лизинг

Подержанные грузовики разрешили брать в лизинг

Отрасль автомобильных грузоперевозок находится сегодня не в лучшем состоянии. Ощутимо сузились и возможности большинства владельцев автопарков для их обновления. Поэтому использование такого проверенного инструмента как лизинг является для них оптимальным решением в создавшейся кризисной ситуации.

 

Эксперты уже отметили, какие потери понесла отрасль автоперевозок. Все образовавшиеся проблемы, что очевидно, связаны непосредственно с весенним периодом пандемии коронавируса.

Так, по данным АСМАП, весной этого года объем внутрироссийских автоперевозок сократился почти на треть, а «международники» потеряли пятую часть от обычного количества заказов.

Но и к началу осени проблем меньше не стало – завершающийся 2020 год для отрасли без какого-либо преувеличения стал самым тяжелым.

И практически нереальной сегодня для многих владельцев транспортных компаний – особенно, представителей малого и среднего бизнеса – становится возможность приобретения новой грузовой техники.

Например, по данным «Автостат Инфо», за первую половину 2020 года российские предприниматели приобрели 103 506 среднетоннажников и большегрузов с пробегом. Новых машин было продано гораздо меньше – всего 30 635 единиц.

При этом подчеркивается, что в последнее время большая часть грузовиков приобретается в лизинг.

Здесь стоит отметить, что еще совсем недавно приобрести в лизинг подержанный грузовик – было нельзя. Но, по-видимому, учитывая непростую ситуацию, сложившуюся в отрасли, государство решило внести изменения в существующее правило. И теперь у предпринимателей появилась такая возможность.

В поправке к правилам об аренде грузовых авто отмечается: можно взять в лизинг грузовик, если его возраст не превышает 7 лет и пробег составляет до 1 млн. километров. Количество (по ПТС) собственников должно быть не более четырех.

Определен порядок выплат и предельная сумма по договору для клиента. Так, первоначальный платеж должен составлять не менее 15% от общей стоимости машины, а максимальная сумма договора ограничена 120 млн. рублей. 

И, как показали все расчеты, выгода аренды подержанного грузовика очевидна. Вот только один (из всех лизинговых позиций) простой пример: стоимость нового среднетоннажника превышает 2 млн. рублей, а четырехлетнего колеблется в пределах 749 тыс. рублей.

К тому же, лизингодатели, видимо учитывая сегодняшние проблемы отрасли, предлагают транспортникам, решившим взять в аренду грузовое ТС с пробегом, различные  и иногда весьма привлекательные условия.



Опубликовано: 10.09.2020 10:12, Автор фото: Scania
Категория: Финансы



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.