Новости

Правительство РФ: отменять транспортный налог нецелесообразно

Правительство РФ: отменять транспортный налог нецелесообразно

В правительстве не поддержали предложенный депутатами Госдумы законопроект об отмене транспортного налога.

 

 

Этот очередной законопроект в начале сентября внесла на рассмотрение группа депутатов фракции ЛДПР. До этого в конце августа «подобный документ» поступил от представителей «Единой России».

По-видимому, в кабмине решили, что пора прекращать это думское «шоу» с инициативами и законопроектами. Не оказывает, как выяснилось, на правительственных чиновников должного воздействия беспокойство депутатов о соотечественниках и их несправедливо высоком налогообложении.

 

В Госдуме убеждены

Все изложенное в законопроектах, с точки зрения российских парламентариев выглядит вполне убедительно.

- Эксперты указывают на двойное налогообложение водителей транспортного средства, поскольку, заливая бензин, они платят акциз, а также раз в год обязаны платить транспортный налог. Главная несправедливость транспортного налога состоит в том, что он исчисляется в зависимости от мощности двигателя транспортного средства, а не от срока его эксплуатации и других характеристик. В результате данный налог платят одинаково те, кто за рулем автомобиля ежедневно и те, кто использует его лишь изредка, - указано в пояснительной записке к последнему лдпровскому законопроекту.

Кстати, напомним, в предыдущем августовском законопроекте (от депутата-единороса Барышева) также отмечается, что решением проблемы могла бы стать «полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива (акцизом), что приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране».

 

В правительстве уверены

Однако в правительстве свои установки касательно данного налога, и, по-всему похоже, там уже приняли окончательное решение оставить все как есть.

И подтверждением этому предельно короткое, можно сказать, итоговое  заявление кабмина о том, что «реализация изменений, предлагаемых законопроектом, приведет к возникновению выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации - источников формирования дорожных фондов субъектов Российской Федерации».

А вообще, отмена транспортного налога тема «долгоиграющая» - попыткам его отменить почти десять лет. В 2016 году, можно сказать, «вплотную» приблизились к принятию этого решения, но не сложилось. Вместо «отмены» был запущен процесс повышения акцизов на топливо. Пройдет какое-то время и что-нибудь еще «запустят» - российское show must go on, не привыкать, как говорится.



Опубликовано: 07.09.2020 11:27
Категория: Финансы



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.