Новости

Самарский конфликт на торгах интеллектуальной транспортной системой…

Самарский конфликт на торгах интеллектуальной транспортной системой…

… вышел за пределы области и привлек внимание депутатов Госдумы.

 

Началось все с того, что компании ООО «Швабе-Москва», ООО «Спецдорпроект» и ООО «Национальные технологии» предъявили ряд претензий к аукциону по разработке интеллектуальной транспортной системы. Их представители, в частности указывали, что требования по отдельным позициям в контракте завышены и поэтому его исполнение невозможно.

Самарское УФАС, приняв заявления жалобщиков, приступило к разбирательству. В ноябре текущего года антимонопольщики приостановили электронный аукцион на определение подрядчика для создания интеллектуальной транспортной системы управления дорожным движением в Самарско-Тольяттинской агломерации.

Вердикт представителей антимонопольной службы  после рассмотрения претензий был весьма лаконичным – поступившие жалобы на торги по разработке интеллектуальной транспортной системы считать необоснованными.

- Все условия контракта на производство работ по созданию интеллектуальной транспортной системы Самарской области прописаны согласно закону о контрактной системе и при достаточной квалификации подрядчика выполнение работ в указанные сроки осуществимо, - объяснили в УФАС.

Заказчиком, кстати, выступало министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области, а стартовая цена контракта составляла 979,3 млн. рублей.

Казалось бы, «расписали» все областные чиновники как положено – не придерешься. Но через некоторое время в Telegram-канале Александра Хинштейна появилось сообщение о том, что в прокуратуру и ФАС были направлены обращения на тему проверки действий руководства регионального Минтранса на предмет коррупционных злоупотреблений.

Из заявлений депутата следовало, что торги по созданию интеллектуальной транспортной системы управления дорожным движением в Самарской области «готовился явно под конкретных поставщиков».

Хинштейн, например, отметил, что подрядчик (согласно документам) должен за четыре дня провести работы более чем на 300 млн. рублей.

Однако, по его словам, проведенный «анализ конкурсной документации позволяет считать, что цены на ПО и оборудование значительно завышены, а сама документация выполнена в интересах конкретных участников рынка».

И очень похоже, что это дело будет иметь продолжение. Ведь если в действиях областных чиновников выявят состав преступления, то оно, заявил Хинштейн, не должно оставаться безнаказным.



Опубликовано: 26.11.2021 09:57
Категория: Финансы



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.