Новости

Запрет на использование б/у автозапчастей отменили

Запрет на использование б/у автозапчастей отменили

Похоже, в Минпромторге прислушались к многочисленным и весьма резким заявлениям предпринимателей, так как решили отказаться от идеи запретить использование б/у запчастей при ремонте авто.

 

Однако, заметим, запрет все-таки появится в новой редакции техрегламента Таможенного союза. Но, как объяснили в министерстве, распространяться он будет на процедуру внесения изменений в конструкцию автомобиля. Например, обязательном использовании только новых компонентов при переводе автомобиля на газ.

 

По этому поводу вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин заметил, что властям всё-таки придётся уточнить, какие именно категории компонентов нельзя будет использовать при изменении конструкции автомобилей. К тому же, как известно, чаще всего автовладельцы устанавливают резину и диски нестандартного размера, а это довольно популярные товары на рынке б/у деталей. Сторонники введения запрета, в частности, его инициатор, автор пакета поправок заместитель гендиректора по техническому регулированию ФГУП НАМИ Сергей Аникеев, считают, что использование целого ряда б/у запчастей может «стать критичными для обеспечения безопасной езды».

 

Тот же Аникеев не раз, например, отмечал, что запчасти, снятые со старых или поврежденных машин зачастую восстанавливают «в гаражных условиях», и дальнейшее их использование становиться в итоге просто небезопасным. Противники запрета, а это не только те, кто занимается восстановлением и продажей б\у запчастей, но и многочисленная «армия» российских автомобилистов, отстаивают свои интересы, и причины неприятия ими запрета понятны. Если у первых это основной бизнес, иногда дающий им возможность неплохо заработать, то вторые просто стараются сэкономить при ремонте своих авто.

 

А процесс обсуждения поправок на международном, так сказать, уровне продолжается: в Минпромторге сообщили, что проект изменений в техрегламент на данный момент проходит процедуру обсуждения и согласования в странах ЕАЭС. И скорее всего, в перспективе, предстоит корректировка ряда положений обновленной редакции документа.



Опубликовано: 11.08.2020 12:10
Категория: Финансы



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.