Новости

А бензин дорожает…

А бензин дорожает…

На прошедшей неделе, как отметили эксперты, розничные цены на бензин продолжали расти.

 

И, как обычно, в одних регионах удорожание бензинов на АЗС более «заметно» и «ощутимо», чем в других.

В Москве, например, на прошлой неделе, по данным московской топливной ассоциации, «бензин Аи-92 подорожал в среднем на 5 копеек, до 44,18 рубля за литр; цена Аи-95 выросла на 6 копеек, до 48,76 рубля за литр; Аи-98 подорожал на 5 копеек, до 55,12 рубля за литр, а стоимость дизельного топлива на АЗС выросла на 6 копеек и составила 48,43 рубля за литр».

Три нефтяные компании - Транс-АЗС», «Газпромнефть-Центр» и «Шелл Нефть» - подняли цены на Аи-92, Аи-95 и дизтопливо на заправках своих сетей. А Транс-АЗС» и «Шелл Нефть» повысили их и на Аи-98.

Статистику повышения бензиновых цен в среднем по России за прошлую неделю представила компания Refinitiv. Из данных, приведенных ее экспертами, следует, что «в среднем по России Аи-92 и Аи-95 подорожали на 13 копеек, Аи-98 – на 1 копейку, дизтопливо – на 7 копеек».

Самый высокий рост цен на фоне «среднего по стране», как отметили в компании, был зафиксирован в Сибири и на Дальнем Востоке – на отдельные виды топлива цены «подскочили» на 20-30 копеек за литр.

 А между тем в профессиональном сообществе и СМИ не прекращаются дискуссии и обсуждения январской ситуации на топливном рынке. «Информационная война» в сегменте нефтепродуктов, по словам вице-президента Независимого топливного союза (НТС) Дмитрия Гусева, продолжается.

- Все заинтересованные стороны обмениваются тезисами как за закрытыми дверями совещаний у регуляторов, так и во всех возможных СМИ. Для субъектов топливного рынка это пока не принесло никаких результатов. Отрицательная маржа нефтепереработки, отрицательная маржинальность розничной реализации топлива – результат фискальной политики Министерства финансов, которое в угоду наполнения бюджета создает условия, в которых относительно выгодно добывать и экспортировать нефть, но никак не получать продукцию с высокой добавленной стоимостью, - отметил эксперт.

Представители НТС, заметим, крайне редко бывают удовлетворены происходящим на отечественным топливном рынке, но по некоторым позициям с ними бывает сложно не согласиться.



Опубликовано: 27.01.2021 09:54
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.