Новости

А зимний дизель все дорожает…

А зимний дизель все дорожает…

…впрочем, не отстает и бензин, но есть один «нюанс» - дизель в ряде российских регионов был и остается самым востребованным топливом.

 

Однако, вначале – немного статистики: по данным Росстата, с начала года бензин и дизтопливо подорожали в среднем на 8,5%. При этом накопленная инфляция составила 7,5%.

Для полноты «картины» можно добавить сообщение «Коммерсанта», в котором отмечается, что «в целом для бензина это пока самые высокие темпы роста с 2018 года, когда цены выросли на 9,4%».

Обратили эксперты внимание на заметное подорожание зимнего дизтоплива столь актуального для многих автовладельцев в связи с наступлением холодов. В настоящее время оптовая цена на зимнее дизтопливо приблизилась к максимальным значениям  в 64 тысяч рублей за тонну.

Что касается розничной цены на дизель, то здесь наиболее резкий скачок случился в начале октября: на «Яндексе» отметили, что с начальной (октябрьской) отметки 52,65 рубля  его стоимость за два месяца выросла до 56,60 рубля.

Но это, так сказать, усредненные данные. А вот, например, в Новосибирской области уже поставлен антирекорд – дизель первым из всех видов топлива пробил отметку в 60 рублей (98-й бензин пока максимум 59,65 рубля).

Сложившуюся ситуацию с ценами на дизель прокомментировал порталу ati.su  председатель совета директоров сети автозаправочных станций «ПРАЙМ» Геннадий Панкеев.

- Ну ладно, топовый 98-й бензин (на котором в основном ездят малочисленные богачи) зашкаливает, но дизель-то куда? Некогда «народное» топливо, основное топливо всех «рабочих лошадок» (коммерческий транспорт, грузоперевозки) подобралось к премиальному бензину и стоит сейчас в среднем 57,27 рубля. За год в Новосибирске дизель подорожал почти на 7 рублей, в то время как ходовые марки бензина прибавили 3,6 — 3,88 рубля, - подчеркнул он.

По его мнению, цены на зимнее дизельное топливо выросли неимоверно. И связано это не в последнюю очередь с его нехваткой в производстве.

Отметил Панкеев и своеобразный «дизельно-бензиновый парадокс»: «к примеру, в Москве дизель, наоборот, дешевле ходовых марок бензина - сейчас столичные АЗС «Газпромнефти» предлагают дизель по 53 рубля (у нас в этой же сети до 55.85 рубля). При этом бензин у москвичей стоит 51,70 рубля (95-й) и 46,70 рубля (92-й). То есть в столице ездить на дизеле существенно выгодней (на нем же еще и расход меньше)».

- Там они межсезонкой торгуют, там почти зимнего дизеля-то и нету. Он им и не нужен, а у нас в Сибири хочешь не хочешь, а надо, - подчеркнул Панкеев.

Такие вот дела, и не только сибирские - ситуация с зимним дизельным топливом и в ряде других регионов оставляет желать лучшего. Например, в Сахалинской области цены на дизель варьируются от 72 до 75 рублей за литр.

 И может быть, заметим, не так и не прав президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша, предлагая запретить экспорт морозостойкого дизтоплива.



Опубликовано: 09.12.2021 10:25
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.